2018年中国官方受理文物违法举报168件 普通民众成主体力量

2019年04月15日14:09  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年中国官方受理文物违法举报168件 普通民众成主体力量

中国国家文物局2018年共受理文物违法举报问题线索168件,普通民众成为文物违法举报的主体力量,体现社会公众文物保护意识显著增强。

资料图:工作人员正在修复文物。中新社记者 张远 摄

国家文物局15日在北京通报了2018年受理文物违法举报情况:2018年3月至12月,国家文物局共接收各类文物违法举报信息2138条,经核实后,正式登记受理文物违法举报问题线索168件。

从举报情况来看,普通民众是文物违法举报的主体力量,提供举报信息占比96.40%,体现了社会公众文物保护意识显著增强,社会责任感明显提升。文物保护志愿者、文物保护员提供的信息数量虽然不大,但是信息的准确率高、可用性强。

举报信息主要集中于华北、华中、华东及东北地区,举报信息数量较多的3个省份分别是河北省、河南省和山东省,合计占比近30%。举报数量相对较多的省份基本是文物大省,文物资源丰富,发生文物违法行为几率相对较大。

例如,2018年11月,河南省严肃查处了新郑市后周皇陵保护范围内违法建设问题,省、市两级文物部门现场督办,文物、公安、城管、城建等部门联合执法,仅2天时间便拆除了所有违法建筑,恢复文物周边原貌。

相关负责人表示,文物违法举报工作是国家文物督察制度重要组成部分,针对一些未定级文物遭损毁的举报问题,国家文物局积极督办,地方政府和相关部门主动作为,取得良好效果。

但同时,文物违法举报工作还存在文物违法举报信息量不足、文物基础信息不全、举报信息核实困难、文物违法举报宣传力度不够等问题,同时处置文物违法举报工作合力有待加强,利用网络涉嫌文物违法问题查办难。今后将进一步加大文物违法举报工作宣传力度、健全文物违法举报工作协作机制、建立健全文物违法举报信息数据库、完善文物违法举报工作制度、引导社会力量参与文物违法举报工作。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻