独龙族:整族脱贫一跃跨千年

2019年04月15日08:30  来源:云南日报
 
原标题:独龙族:整族脱贫一跃跨千年

  2015年1月20日晚,习近平总书记在昆明会见独龙族群众代表,同他们亲切交谈,勉励他们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的发展。

  4月14日上午,独龙族群众在孔当村腊配村民小组活动室,学习习近平总书记给独龙江乡群众回信重要精神。

  草果成为独龙族群众脱贫致富的重要产业。

  独龙江乡政府所在地孔当村旧貌换新颜。

  独龙族是祖国56个民族大家庭中的一员,是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。

  新中国成立以来,党中央和国家领导人一直牵挂着独龙族群众。

  1952年,周恩来同志在国家民族事务委员会召开的民委扩大会议上,亲自为世居在独龙江边的少数民族群众起了“独龙族”这个名字。

  2010年1月,在党中央、国务院的亲切关怀下,省委、省政府启动独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作,拉开了向贫困宣战的序幕。

  党的十八大以来,习近平总书记对独龙族等人口较少民族地区脱贫攻坚工作十分关心,多次作出重要指示,提出明确要求。

  2014年元旦前夕,习近平总书记收到独龙族乡亲来信后立即作出重要批示,就独龙族群众生活改善特别是高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,“向独龙族的乡亲们表示祝贺”,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

  2015年1月,习近平总书记考察云南并亲切会见贡山独龙族怒族自治县少数民族干部群众代表时指出,“独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少”。

  今年,独龙江乡群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报了独龙族实现整族脱贫的喜讯,表达了继续坚定信心跟党走、为建设好家乡同心奋斗的决心。4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  习近平总书记的亲切关怀,党和国家的关心支持,极大地鼓舞了独龙族干部群众加快发展、脱贫致富的信心和决心。独龙江乡一跃跨千年,发生了历史性的巨变:2018年,全乡农村经济总收入2859.96万元,农民人均纯收入6122元、同比增长23.5%。全乡建档立卡贫困户611户2297人已全部脱贫,独龙族实现了整族脱贫。

  独龙江乡是独龙族唯一的聚居地,全乡辖6个行政村、41个村民小组,农村人口1149户4112人,其中独龙族人口占总人口的99%。今天的独龙江乡,村村通硬化路、通4G网络,家家有新居,户户有新业,人人有社会保障,男女老少精神面貌焕然一新,正走在与全国各民族共同过上幸福美好生活的金光大道上。

  独龙族群众居住条件发生了翻天覆地的变化。

  独龙江公路隧道的修通,让独龙江乡大雪封山半年不通公路成为历史。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻

热文排行