陆建德:年轻人读不明白《围城》

2019年04月15日11:16  来源:北京日报
 
原标题:陆建德:年轻人读不明白《围城》

中国社会科学院文学所原所长、《文学评论》原主编陆建德,上周六来到清华大学,围绕着钱锺书小说《围城》展开了一场别开生面的讲座。陆建德结合自己对钱锺书的印象以及与杨绛的交往经历,对这部经典之作进行了解读。

陆建德1990年来到中国社会科学院文学所任职,与钱锺书、杨绛先生成为同事,交往颇多。相似的学习、工作经历,使得陆建德对《围城》里的讽刺和幽默有着更为会心的理解。

陆建德说,钱锺书先生创作的这部《围城》,十几岁的人读的话,可以知道一个大概,但是大量的有趣细节、调皮的细节,有时候乃至于恶作剧的细节或者是过分戏谑的细节,在读的时候是不能体会和欣赏的。他认为,钱锺书是富有巧思和幽默的人,他能看到人性里面曲里拐弯的角落。

据介绍,《围城》创作于1946年,1947年在上海出版,1948年再版,1949年三版,之后的三十年里,国内再无重印。直至1980年,人民文学出版社与钱锺书本人商量决定重新排印。自1980年至今,《围城》总印数已超过1000万册,并常年位居畅销书排行榜前列。(记者路艳霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻