云南禄丰古猿是猿还是人 最新研究发现其与印尼魁人关系接近

2019年04月15日08:53  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南禄丰古猿是猿还是人 最新研究发现其与印尼魁人关系接近

禄丰古猿头骨,左曾经发表为腊玛古猿,现修正为禄丰古猿的雌性。通讯员 吉学平 供图

近日,中外古人类学者发表了一项研究,证明印度尼西亚曾经作为直立人亚种的魁人是早期人科的一个独立的属,并强调魁人与云南禄丰古猿的关系最为接近,这一结论为研究距今600万年以来禄丰古猿的去向提供了新的线索。

禄丰古猿或与人类起源有关

禄丰古猿包括云南开远、禄丰、元谋、昭通等地发现的距今1200万年至600万年之间的古猿,包括罕见的几个古猿头骨,其中禄丰和昭通的古猿化石是这批化石中最接近人猿分野时间的化石证据。

上世纪60-70年代以来,分布于云南和南亚的“腊玛古猿”曾经一度被国际学术界认为是人类进化的第一阶段,上世纪八十年代这一学术观点变成非主流观点,“腊玛古猿”一词被废弃,云南出土的古猿化石后来被修订为禄丰古猿。

由于年代古老和600-200万年间人猿化石“缺环”的长期存在,禄丰古猿是人是猿的争议持续了半个多世纪,我国权威学者普遍认为这批化石与早期人类起源有关,是人类祖先基干部分的代表。已故古人类学家吴如康院士1987年就大胆预言,禄丰古猿可能是非洲大猿和人类的共同祖先,而西方学者有的认为禄丰古猿可能是猩猩的祖先,有的认为可能是灭绝的人类进化旁支或近亲,争议长期悬而未决。

魁人是早期人科一个独立的属

8日,法国、德国、英国、美国、澳大利亚、中国和越南等国的古人类学者合作,以《不断增加的印度尼西亚早-中更新世人类多样性证据》为题,在国际权威刊物《Nature》子刊《生态与进化》杂志在线发表文章,证明印度尼西亚曾经作为直立人亚种的魁人是早期人科的一个独立的属,并强调魁人与云南禄丰古猿的关系最为接近,这一结论为研究距今600万年以来禄丰古猿的去向提供了新的线索。

该项研究的参与者、云南省文物考古研究所古人类部研究员吉学平认为:虽然这项研究成果认为魁人不是人属成员,但禄丰古猿可能是人类进化历程中多样性代表的一个灭绝的旁支。我国重庆、广西等地发表的一系列“神秘的猿”化石的发现也可能与禄丰古猿有关,发现于广西、贵州和越南等地的“巨猿”身世之谜也尚待新的发现和研究解决。这对于禄丰古猿的去向之谜的研究提供了新的视角,争议很大程度源于化石证据不足。

吉学平认为,加强600-200万年间古猿或早期人类化石“缺环”的寻找,或许能在早期人类起源研究上取得重大突破,寻找关键的化石证据是当务之急,同时也应加强东亚和东南亚人类起源关键时期环境背景的研究。(记者 杨质高)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻

热文排行