昆明西山区参加问卷调查5类癌症高危人群可免费体检

2019年04月15日08:51  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明西山区参加问卷调查5类癌症高危人群可免费体检

12日,西山区2018-2019年度城市癌症早诊早治项目、云南省西山区第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛、西山区“健康大讲堂”系列活动正式启动。今年西山区计划向至少9000名辖区居民开展问卷调查,筛选出来的5类癌症高危风险因素人群可自愿、免费到省肿瘤医院体检,早筛查、早发现、早治疗,延长癌症患者的寿命。

“5个癌种分别是上消化道癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、直肠癌,一般到医院做这些癌症专项检查费用约7000元,但如果符合该项目的参与条件,检查费用将全免,这大大减轻了患者的家庭负担。”西山区卫健局相关负责人介绍,城市癌症早诊早治项目至今已开展到第5个年度,过去4年约有14万辖区居民参加问卷调查。

哪些人群可以参加城市癌症早诊早治项目呢?据了解,西山辖区内居住三年以上的40至74周岁居民可到所居住的社区填写《城市癌症早诊早治项目防癌风险评估问卷》进行现场调查,并通过统计软件筛选出具有5类癌症高危风险因素的人群,他们可自愿到省肿瘤医院进行免费体检。值得注意的是,曾经参加过该项目的居民不能重复参加。

简短的启动仪式后,西山区“健康大讲堂”第一讲正式开讲,云南省肿瘤医院营养学专家副主任医师周岚带来《肿瘤的营养防治》的实用知识。

当天同时启动的还有“万步有约”职业人群健走赛,由辖区省疾控中心、市疾控中心、各街道办事处、区级各单位组成参赛单位,现场由专业老师指导如何有效地健步走,以此促进人们身体状况的改善,达到推广健康生活方式、积极防控慢性病目的。活动将持续到今年8月18日,届时将评选出团队优秀传播信使、减重达人奖等。(记者 宋金艳)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻

热文排行