红利接二连三 稳就业获政策力挺

2019年04月15日10:14  来源:经济参考报
 
原标题:红利接二连三 稳就业获政策力挺

  二季度伊始,又到观察经济形势的重要时点。尽管仍面临一些内部和外部挑战,但目前已经出炉的多项宏观经济数据和关键指数均显示经济平稳运行态势明显。自2018年政治局会议提出“六稳”以来,“稳”成为各项经济工作的重心和指导方针,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期——六个“稳”字也成为观察当前宏观经济走势的重要指标和推动中国经济高质量发展的重要发力点。从今日起,本报将推出“从‘六稳’透视高质量发展”系列报道,敬请关注。

  4月15日起,全国县级以上城市将同步开启2019年全国民营企业招聘周活动。以民营企业、中小微企业为重点,以高校毕业生等青年群体和农村建档立卡贫困劳动力、转岗下岗职工为重点,包括创业担保贷款政策、定额税收减免政策、职业培训补贴政策、社会保险补贴政策、就业见习补贴政策、失业保险返还政策等一揽子鼓励企业稳定和扩大就业的政策清单将加速落地。

  这只是“就业优先”全面发力的一个缩影。今年以来,从中央到地方,一系列高“含金量”稳就业举措密集出台,带动一季度就业温暖开局。记者获悉,下一步稳就业还将迎来更多重磅实招力挺,政策组合拳将更加丰富,产业、财税、货币、教育等宏观政策综合发力,瞄准重点群体精准施策,实现更加充分更高质量就业,如将大力支持就业容量大的小微企业和部分劳动密集型产业发展,鼓励新就业形态,提供更有力度的财税补贴、贷款优惠等。

  “今年第一次把就业优先政策置于宏观政策层面,与财政政策、货币政策并列,这里面体现的不仅是强化已有就业促进政策,而且要把就业问题置于经济社会发展全局的高度来审视和推动。”国务院研究室主任黄守宏说。

  人社部、教育部、工信部、财政部、税务总局等多部门均在加码稳就业支持政策。人社部有关负责人指出,今年将实施一系列有针对性的项目和计划,尽最大努力促进重点群体实现就业。引导毕业生到基层就业,拓展毕业生就业渠道,开展精准就业创业服务,被列入教育部2019年工作要点。为进一步支持和促进重点群体创业就业,财政部、税务总局等四部门还出台了有关税收优惠政策,实施扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税等。

  地方层面也出台一揽子就业扶持政策。自去年底国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》后,截至目前,地方版方案几乎全部出齐。不少地方出台了更具力度的举措。比如,湖北省对不裁员或纳入化解过剩产能清单的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的70%,高于50%的国家标准;山东省将每年从省级失业保险滚存结余基金中安排不少于10亿元,作为省级创业带动就业扶持资金。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻

热文排行