这个怀抱,安心又暖心(民生观)

熊 建

2019年04月15日09:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:这个怀抱,安心又暖心(民生观)

  人民警察的担当,是我们安心生活的保障

  前两天,某市一路口,出现了奇怪的一幕:车流中站着一位女交巡警,一只手指挥交通,另一只手里竟抱着一个婴儿。

  这是怎么回事?这位交巡警叫肖伟,执勤时有人开车上前求援:车主的妻子突发急病要送医,但车里还有一个婴儿。正在焦急中,看到肖伟的身影,车主便把孩子托付给她。

  肖伟执勤的路口繁忙,一时也不能离开。于是便出现了开头的场景。

  无论是对车主,还是对肖伟来说,这件事情发生得都很突然,容不得人细想。两人都是毫不犹豫采取了行动。

  后来在接受采访时,车主就说了:“在危急时刻,马路上执勤的民警就是我最信赖的人。”

  这份信赖,通过婴儿,传递给了肖伟。肖伟也没有辜负这份信赖,虽有职责在身,但遇到群众求助,义不容辞,加以权变,抱着婴儿上岗,两不耽误。这就是担当啊。

  有困难,找警察,是一句家喻户晓的流行语,提出得很早,从某种意义上说,跟后来的首问负责、一键接单、一个窗口受理等为民服务制度一脉相通。

  我们在生活中遇到麻烦事,很多时候不知道具体该找哪个部门负责。家门钥匙忘带了,送人赶火车堵路上了……警察,往往是人们第一时间想到的、能够最快出现在自己面前的公职人员。找到他们,往往意味着这事能获得公心对待。

  当然,方便了老百姓这一头,就要麻烦人民警察那一头,就需要后者具备足够的担当、应变的能力以及不怕琐碎的耐心。

  正如一位110巡警对笔者说的,“负责社会治安防控,咱们是治安巡查员;遇到火灾,变成消防员;碰见危重病人,咱们是救护员;遇上老弱病残,又成服务员;赶上邻里纠纷,咱是调解员;老百姓对法律条文不明白的时候,还充当法律宣传员。”

  这,就是人民警察的担当,我们安心生活的保障。为他们点赞,道声辛苦之余,也要提个醒,就是要看到警察的时间、精力都是有限的,不能浪费警力,很多根本不需要警察出动的场合,就不要随意报警。要珍惜警力,只有这样,才能让警力发挥到最佳状态。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻

热文排行