如何才能为基层减负

2019年04月13日09:57  来源:人民网-云南频道
 

强化政治意识,促进政策落实。中共中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》与2017年《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》,其内涵是解决工作作风不严不实的问题。各级党委政府要在吃透文件精神的基础上,出台为基层减负的实施办法和解决“四风问题”的相关措施和对策,给基层干部腾出更多的时间和空间,让他们有更多的精力和时间服务百姓,为民办事;让他们有更多的时间和精力学习政策、研究政策、把握政策、用好政策,强化政治意识,促进政策落实,切实处理好“上面万条线下面一根针”工作关系,真正发挥好、协调好、履职好牵头抓总的作用。

树牢政绩观,“做”是关键。给基层减负就是要减少会议,倡导开短会、讲短话,杜绝“高谈阔论、废话连篇”;减少发文,能用网络视频、电视电话等新媒体的就不再发文,严格控制会议总量和频次,能合并的会议统筹合并;层层压实责任,层层分解责任,杜绝推诿扯皮;加强上级部门之间的协调,杜绝部门之间单打独斗,同样一组数据或工作情况,不要让基层重复上报。为基层减负绝不能停留在嘴上、写在纸上、记在本上,而要真正落实在行动上。

创造性要强、要务实。高科技时代给我们的生活带来了很多益处,但在基层工作的同志一个很头疼的事就是每天面临手机上的工作群和APP,少则四五个、多则一二十个,表面上看是在创新工作方式,实质上是增加基层干部的工作负担。基层干部的工作不外乎是基层社会事务和党的建设工作,创造性地处理好社会事务和党的建设工作就是创新,我们需要的是有信仰、有朝气、有干劲、有品质的基层干部,不希望看到今天某某基层干部累倒在工作岗位上,明天某某基层干部牺牲在工作岗位上等信息。真正给基层干部减负,就要给予基层干部更多的关爱,解除他们的后顾之忧,拓宽他们的视野,包容他们干事创业过程中的探索性失误。(鲁信刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻