日本总人口1.26亿:1年减少26万,连续减少8年

2019年04月12日16:28  来源:环球网
 
原标题:日本总人口1.26亿:1年减少26万,连续减少8年

日本总务省4月12日发布的截至2018年10月1日的人口推算数据显示,包括外国人在内的总人口与2017年10月相比减少26.3万人,降至1.2644亿人。总人口连续8年减少,降幅为0.21%。

据《日本经济新闻》4月12日报道, 日本1年间的人口自然增减(出生人数减去死亡人数)为减少42.4万人。日本人口连续12年出现自然减少,背景是老年人的增加和出生人数的减少。

日本1年间的出生婴儿人数为94.4万人,死亡人数为136.9万人。按照男女来看,男性人口连续14年自然减少,女性人口连续10年自然减少。

按照年龄层次来看,未满15岁人口占到整体的12.2%,占比创出新低。70岁以上人口占到整体的20.7%,首次突破20%大关。

在日本成为劳动力的15-64岁“劳动年龄人口”减少51.2万人,减至7545.1万人。在总人口中的占比为59.7%,处于50年以来的最低点。

日本的人口推算是基于人口普查,考虑每月的人口迁移等因素进行推算。日本总务省每年4月发布截至上年10月的数值。 (王欢)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻