去年我国人均使用快递36件

2019年04月12日08:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:去年我国人均使用快递36件

  人民网北京4月11日电 (记者李心萍)国家邮政局11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。

  从各分项指数来看,2018年发展规模指数为1765.3,同比增长25.5%。全国快递企业日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,同比增长25.7%;快递业务收入超过6000亿元,达到6038.4亿元,同比增长21.8%。2018年快递业务量收分别是2010年快递业务量收的21.7倍和10.5倍,年均复合增长率分别为46.9%和34.2%,远高于同期国内生产总值增速,成为新经济的亮点。从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

  2018年,快递服务质量指数为133.4,比上年提高30.2%。快递服务满意度得分为75.9分,比上年提高0.2分。72小时准时率为79%,比上年提高0.3个百分点。快递服务有效申诉率首次降到百万分之二以下,同比改善近一半,有效申诉率连续六年改善。快递企业愈发重视用户消费体验,服务质量改善和市场份额提升逐步形成良性循环。

  2018年,快递发展普惠指数为377.2,比上年提高5%。这表明随着城市投递形式多元化和农村服务网络快速延伸,我国快递发展普惠程度日渐提高。2018年,全国农村地区快递服务网点达到6万多个,快递企业乡镇网点覆盖率达到92.4%,同比提高5.1个百分点。2018年,人均快件使用量为36件,较上年增加7件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务,快递成为现代生产生活不可或缺的组成部分。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上,为保就业做出了积极贡献。

  2018年,快递发展趋势指数为92.9。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

  《人民日报》( 2019年04月12日 10 版)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻