云南首个5G县级融媒体中心揭牌启用

2019年04月12日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:云南首个5G县级融媒体中心揭牌启用

  昨日,随着西山区融媒体中心的揭牌启用,西山区正式跨入融媒体时代。发布现场成功实现首次5G环境下现场连线指挥调度,也让西山区成为云南首个运用5G技术建设的县级融媒体中心。

  “我现在金马碧鸡坊,采访工作已准备就绪,请指挥中心对采访工作进行安排。”揭牌仪式现场,西山区融媒体中心前方记者与负责人通过直播云技术进行现场连线,5G试验技术的应用,让连线指挥顺畅无延时,画质音质清晰稳定。

  不搞大建设大装修大采购,注重媒体融合实效和服务群众功能。西山区在推进县级融媒体中心建设过程中,运用最前沿的理念谋划发展,不仅实现了5G技术的实际运用,机制体制的创新和新闻生产流程重塑,也让西山区宣传工作提质升级。

  西山区融媒体中心打破原有机制体制,组建了融媒体中心办公室、策划编辑部、新媒体运营部、新闻采访部、媒资数据部5个部门,并对人员配备和职责进行了调整。通过将骨干人员向新闻“策采编”一线倾斜,机构职能围绕新闻业务流转,为实现“一次采集,多种生成,多元传播”的融合路径提供了制度保障。此外,通过前后端“策采编发存评”等新闻全链条生产流程的再造和数据支撑的精细化管理,促进工作人员能力和效率的双重提升。

  勾选平台,点击“一键发布”,几分钟后,多个第三方媒体和西山区区级职能部门、街道宣传平台均进行了稿件发布。在全区内各委办局、街道建设“西山融媒体工作站”,在社区设置“西山融媒体联系点”,依托昆明市级媒体自主研发,为西山区量身定制的“西山区融媒体中心管理服务平台”,百余位宣传员和100多个新媒体平台入驻,实现了全区新闻宣传和服务一盘棋,把新闻和服务送到群众身边,宣传工作“同频发声”已经初步实现。

  同步上线的综合新闻服务App“云上西山”,首次亮相就以新颖的融媒体形态和丰富的“新闻+”功能圈粉无数。西山区委宣传部负责人表示,“云上西山”是融媒体中心团队的首次尝试,将专注于打造成为集“新闻+党建”“新闻+政务”“新闻+服务”等模块和功能为一体的综合信息服务平台,并借助5G技术,在大数据分析运用、云计算、人工智能等方面深入探索,加快推进资讯、党建、政务、公共、增值等服务与新闻的融合。(姚丹苹)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻