云南元谋开展专项行动严打“菜霸”等违法犯罪

2019年04月12日08:25  来源:云南日报
 
原标题:元谋开展专项行动严打“菜霸”等违法犯罪

扫黑除恶专项斗争开展以来,元谋县科学谋划部署,扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进,取得了阶段性成果。

紧盯群众最关心的蔬菜交易、砂石开采、聚众赌博等问题,元谋县各级各有关部门提前部署,出重拳下重手,依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,将扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”。加强重点地区、行业、领域日常监管,整顿夯实基层党组织,广泛发动群众举报黑恶违法犯罪线索,敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首,加大督导检查力度,强化责任担当,推动各项任务措施落实。

截至3月25日,全县共打掉6个涉黑涉恶犯罪团伙,其中涉及蔬菜交易领域的2起、砂石开采1起、聚众赌博3起,抓获违法犯罪嫌疑人101人;破获各类刑事案件95件;扣押涉案财物价值208.6万元。

纪检监察机关共收到各类涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索28件37人,立案6件6人,其中立案查处涉黑涉恶腐败案件2件2人,立案查处为黑恶势力充当“保护伞”问题案件4件4人;给予党纪处分2人(开除党籍1人,党内严重警告1人);因涉嫌职务犯罪,对被调查人采取留置措施2件2人,依法移送审查起诉1件1人。

以此为契机,元谋县一手抓打击,一手抓“乱点”整治,开展蔬菜市场专项整治,建立统一检测、交易、结算、包装、物流的“五统一”制度,全面规范蔬菜交易秩序,彻底铲除蔬菜交易市场滋生菜霸的土壤。同时,深入开展砂石开采秩序专项整治,对全县砂石开采企业进行清理排查,制止和纠正违法违规行为18起,发现存在问题86个,已完成整改76个,砂石违法开采得到有效遏制。(记者 饶勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻