昆明:“兄弟会”涉恶团伙成员领刑

2019年04月12日11:31  来源:春城晚报
 
原标题:“兄弟会”涉恶团伙成员领刑

  赵晓霞 摄

  直播平台上,有人分享美食,有人推介美妆。张某却发布一些影响极坏的暴力视频。与此同时,现实生活中,他与另外几人组成“兄弟会”,经常纠集在昆都一带,多次实施犯罪活动。近日,五华法院对这个涉恶团伙的成员进行了公开宣判。

  2017年3月,张某在“快手”上开通直播,自称“兄弟会”的辉少。他在平台上发布一些影响极坏的视频,积累了1.2万多个粉丝。此后,有人在昆都打架闹事,也声称自己是“兄弟会”成员。这些嚣张行为的背后,是张某、雷某、袁某、王某、罗某等人,以“兄弟会”为依托,打架闹事、强行劫取、强拿硬要,多次实施违法犯罪活动的事实,造成了极其恶劣的社会影响。

  五华法院审理认为:雷某、袁某、平某以非法占有为目的,使用暴力强行劫取他人财物,数额达2000元,致二人轻微伤,应当以抢劫罪追究其刑事责任;雷某两次强拿硬要他人财物,数额达7270元,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任;“辉少”张某强拿硬要他人财物,数额达3120元,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任;王某以非法占有为目的,以胁迫方法强行劫取他人财物,数额达2000元,应当以抢劫罪追究其刑事责任;杨某、李某、王某、罗某随意殴打他人,致二人轻微伤,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任;李某在实施伤害行为后,利用被害人不能反抗的处境,临时起意劫取被害人财物,数额达2300 元,应当以抢劫罪追究其刑事责任;李某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额达2700元,应当以盗窃罪追究其刑事责任;雷某、袁某、张某、王某、罗某等人以“兄弟会”为依托,纠集在昆都一带,打架闹事、强行劫取、强拿硬要,多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会秩序,造成恶劣的社会影响,形成了较为固定的犯罪组织,应当对其从严判处。

  最终,五华法院作出一审判决:雷某犯寻衅滋事罪判处有期徒刑4年,犯抢劫罪判处有期徒刑4年,决定执行有期徒刑7年6个月,并处罚金1万元;袁某犯抢劫罪,判处有期徒刑4年,并处罚金1万元;“辉少”张某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑3年;王某犯抢劫罪,判处有期徒刑3年,并处罚金1万元;罗某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑3年;李某犯寻衅滋事罪判处有期徒刑3年,犯聚众斗殴罪判处有期徒刑2年6个月,犯抢劫罪判处有期徒刑4年,并处罚金1万元,犯盗窃罪判处有期徒刑8个月,并处罚金5000元,决定执行有期徒刑9年6个月,并处罚金1.5万元。其余被告也被判相应徒刑。

  一审宣判后,“兄弟会”成员不服,向昆明中院提出上诉。昆明中院审理后,裁定驳回上诉,维持原判。(记者 柏立诚)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻