引零售巨头揽国际品牌 福州加速打造“新零售之都”

2019年04月12日09:51  来源:中国新闻网
 
原标题:引零售巨头揽国际品牌 福州加速打造“新零售之都”

   又一世界零售巨头宣布进驻福建省福州市。11日上午,世界最大的连锁便利店集团7-Eleven福建区域特许经营签约新闻发布会在福州举行。

  公开资料显示,7-Eleven是日本零售业巨头,也是世界最大的连锁便利店集团,创立于1973年,在全球拥有便利店、超级市场、百货公司、专卖店等。

  去年10月,福州宜家家居商场也在福州动工兴建,预计2020年开门营业。

  7-Eleven、宜家等全球零售巨头为何纷纷“瞄准”福州?

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授指出,当前,“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、国家级新区等“多区叠加”效应在福州日益显现,政策优势逐渐转化为发展优势。

  同时,福州早在2017年就提出建设“新零售之都”,持续发力新零售领域。2019年福州市政府工作报告也提出,做活东街口、苏万宝、浦上等一、二线商圈,培育消费新业态、新模式,建设“中国新零售之都”。

  业界指出,7-Eleven、宜家等全球零售巨头的进驻,福州市新零售业态将更加丰富。柒一拾壹(中国)投资有限公司董事长内田慎治也说,看好福建和福州的市场,相信在企业的努力和政府的支持下,7-Eleven能很好地满足福建居民消费需求,推动便利店行业升级。

  面对新消费新零售的热点,除了引进国际零售“巨头”,福州官方还吸引和促进更多的国际品牌进驻。于2019年1月出台的《福州市促进国际品牌进驻培育发展的措施》指出,争取每年新引进若干个在中国畅销的服饰、珠宝、腕表类国际品牌入驻福州。

  福州市商务局副局长黄武闽说,国际品牌在国际市场得到大众广泛认定和偏爱,具有历史悠久、高美誉度、高价值、高品质、高品位等特点。出台相关促进措施将提高消费品质,打造品位高端、业态先进、带动力强的核心商圈,吸引和促进更多的国际品牌进驻福州,提升福州城市品位。

  目前,福州市已拥有“超级物种”、“盒马鲜生”等新零售品牌,以及永辉生活、新华都邻聚生活、见福便利、朴朴超市等各类新零售企业(门店)。专家认为,良好的新零售业态,加之引入知名零售巨头以及招揽国际品牌,将助推福州加速打造“新零售之都”。(龙敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻