昭通绥江创建国家卫生县城通过省级评审

2019年04月12日14:32  来源:人民网-云南频道
 

4月10日,绥江县创建国家卫生县城顺利通过由云南省爱卫办组织的专家组技术评审,综合评分为796.8分,并由省爱卫会向全国爱卫会推荐迎接国家评审。

绥江自2016年初启动创建国家卫生县城工作以来,紧扣创建标准,围绕“干净、宜居、特色”三大要素,不断加大城市软硬件环境建设投入力度,努力把县城打造成为一座青山环抱、碧水围淌、绿景满园、花开满城的“滨江美城”。几年来,绥江县先后成功创建省级园林县城、平安县城,提名全国文明城市,并多次荣获“全国百佳深呼吸小城”“全国十佳文明生态城市”“中国最美县城”等殊荣。

绥江县成立了县委书记任组长、县长任第一副组长的创建工作领导小组,下设由处级领导担任组长的11个工作组,制定下发了相关实施方案、任务分解表等,出台了“处级领导联系街、部门包街、干部上街”、督查追责等系列城市管理规章制度和机制,签订了《创卫目标责任书》,形成由县委政府主抓、部门实施、群众参与的良好格局。三年累计投入城市经营管理经费近9000万元,确保城区道路硬化率、下水道管网覆盖率、路灯亮灯率、新建镇下水道管网覆盖率均达100%,建成区绿化覆盖率达43.38%。

为营造人人知晓、人人支持、人人参与的良好创卫氛围,该县通过层层召开动员大会、各类媒体宣传、专题培训、知识讲座、专栏专题、曝光台等形式,全方面、多领域加大对创卫的重要意义、目标要求、做法举措等的宣传力度。三年来,共印发创卫相关宣传资料10万余份,设立了健康教育专栏100余块,每年对全县餐饮、商铺、超市等1000余家业主开展创卫宣传培训。

以创卫工作为契机,重拳整治环境卫生,全面提升城乡面貌和人居环境质量。高品位规划、高标准建设新城集镇,做到了管网全下地、路面全石材、光纤全入户、小区全绿化、空间全开放、古树全进城、路网通楼底“六全一通”。按照“集中治理、分步推进、全域覆盖”的工作思路,在县城全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造提升城市基础设施、改造棚户区、改造提升老旧小区,拆除违法违规建筑,增加县城绿化和公共服务设施的“四治三改一拆两增”行动;在农村全面实施改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶、改院坝和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“八改三清”行动。全面开展卫生单位和无烟单位创建工作,全县63家单位成功创建卫生单位,33家单位成功创建无烟单位。建立除“四害”工作长效管理机制,定期开展“四害”滋生地治理活动。中城镇华峰、凤池、后坝、农业四个村获得省级卫生村称号。

抓牢食品安全、传染病防治、示范区创建“三大重点”,确保卫生保障到位。多家部门联合定期不定期开展食品和餐饮行业专项整治行动,抓好“三证”、消毒、原料索证等工作,确保食品安全;加强对生活饮用水卫生监督检查,建立卫生监督档案。加大对疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处理,健全医院感染控制制度、疫情登记报告制度,规范医疗机构门诊日志登记。启动了慢性病综合防治示范区建设工作。几年来,县内未发生重大级别环境污染、食品安全、饮用水污染、职业危害等事故,无因防控不力导致的甲乙类传染病暴发流行,生活垃圾处理率为100%,生活污水及粪便无害化处理率为92.68%,获得云南省灭鼠、灭蟑先进城区荣誉称号。(谭平才)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻