大理剑川全面实施古城保护和修复

2019年04月12日10:23  来源:云南日报
 
原标题:剑川全面实施古城保护和修复

  剑川古城剑阳楼

  剑川古城南门街进士坊

  剑川古城东门街文魁坊

  剑川县通过全面实施古城保护和修复工程,古城的历史文化内涵得到深度挖掘和充分展示,为申报为国家历史文化名城奠定重要基础。

  剑川古城是明清历史建筑和白族传统民居的活的建筑博物馆。古城始建于明洪武二十三年(1390年),已有600多年历史,布局合理,民居错落有致,古民居保留量占全城民居总数的90%以上。目前,尚存明代建筑40余处,其中有21个院落保存完整;清代建筑146处,古民居院落816处。

  近年来,剑川县以创建国家历史文化名城为目标,从法律制度上确保古城保护、修复、开发等各项工作有法可依、有规可循。坚持“修旧如旧、建新如旧”,以保护为本、修复为用,严格掌控古旧建筑群、建筑物的原有空间尺度,对古城内的历史街巷、知名建筑、重点文物等古迹进行科学规划、重点修复,剑阳楼、水阁潭历史街区、报国寺西门街古建筑群等一批项目得到整治和修复,古旧建筑遗产整体格局和历史风貌得到保护和呈现,古旧建筑传统文化品位全面提升。(记者 张彤 文/图)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻