云南个旧首起“保护伞”案开审

2019年04月11日08:26  来源:云南网
 
原标题:云南个旧首起“保护伞”案开审

  近日,记者从云南个旧市检察院获悉,3月21日由个旧市检察院依法提起公诉的刘某某涉嫌滥用职权、受贿、挪用公款一案在个旧市人民法院依法开庭审理。该案系个旧市检察院受理的首起为黑社会性质组织充当“保护伞”案件。

  审理现场 单位供图

  案件回顾 充当“保护伞”,造成国家矿产资源损失千万元

  据个旧市检察院指控,被告人刘某某于2009年、2011年,先后担任金平县国土资源局局长、金平县人民政府办公室主任期间,明知金平县三家寨采石场实际控制人刘某荣(已以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等被判刑)等人在金平县到处打打杀杀,仍与其交往频繁,关系密切,不想得罪于刘某荣,先后滥用金平县国土资源局局长、县政府办主任的相关职权,违规为以刘某荣为首的黑社会性质组织非法经营的金平县三家寨采石场谋利,充当“保护伞”,造成国家矿产资源损失10206128.83元,冲毁和掩埋基本农田29.1亩,采石场范围内林地27.95亩被破坏,采石场周边生态环境和受灾农田需复垦费用2174139元,导致当地群众与三家寨采石场矛盾升级,继而引发“9·22”群体性事件,造成了恶劣的社会影响。

  同时,个旧市检察院还指控被告人刘某某在职期间收受行贿人贿赂共计95.6万元,挪用公款10.2万元用于营利活动的犯罪事实。

  审理现场 单位供图

  庭审现场 举证质证,有理、有力、有节的指控犯罪

  个旧市检察院对该案高度重视,庭前认真准备出庭预案,并报红河州检察院审核把关,开庭前就出庭具体事宜与市法院进行沟通。庭审中公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实向被告人进行讯问,并针对犯罪事实进行举证质证,有理、有力、有节的指控犯罪。针对被告人的辩解和律师的辩护意见,公诉人结合在案证据及适用法律进行了有力答辩,并对被告人从国家政策、法律等方面进行深刻的法庭教育,在坚实的证据面前,被告人刘某某当庭认罪悔罪,并对自己犯下的罪行深表悔恨,起到了良好的社会效果和法律效果。但因该案影响较大,将择期进行宣判。(杨萍 龙彦)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻