昆明吴井路店招统一“换装” 店主可自行设计店招

2019年04月11日08:24  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明吴井路店招统一“换装” 店主可自行设计店招

  吴井路店铺旧招牌已被拆下

  近日,有网友发微博文章称,昆明吴井路周边的店铺招牌又要统一换装了,街道看上去整洁了,但丧失了个性和特色。官渡区城管局的一位负责人介绍,为了凸显商铺个性,设计中的店招预留了位置,让商铺进行个性设置。

  记者走访 旧招牌已经拆除

  10日下午,记者来到吴井路,只见道路东边店铺招牌已全部拆下,几个工人正在拆除招牌下面的墙砖。一位理发店的店主说:“来来回回整修了很多次,说要统一更换招牌。清明的时候,他们拆广告牌,把店面全围起来,生意受到了影响,很多人都不往这里走了。”

  记者数了数,吴井路东边,大概有10多家店面,中间几家大门紧闭,而其他店虽然还在营业,却门可罗雀,有家药店还在自家门头上拉了横幅,写着“本店正常营业”。

  而在吴井路西边,招牌和老化墙砖已经基本拆除完毕。“招牌下面就对着厨房,拆除招牌的时候,我们就拿布挡灰。”开饭馆的张女士说,之前自己并没有接到关于拆除招牌的通知,从去年起就有工人断断续续来拆,“饭馆生意比以前淡了些,但是我们也只能配合。”

  吴井路上一家小吃店的店员告诉记者,他们之前并没有接到任何部门关于更换招牌的通知,“原来的招牌是我们自己花钱做的,我们从开业到现在还不到一年就被拆了。”

  在走访中有市民表示,“为啥要统一招牌呢?逛个街一条街的招牌都是一样的,改造是好事,但是应更整洁,更有文化,更有个性,做出旅游城市的特色。其实我觉得要凸显街道的整洁,只要统一规格尺寸,保证质量就可以了,至于颜色还是留给商家自由发挥吧。”

  店主声音 街道风情将一去不复返

  记者走访了五六家店铺,店主们认为,统一招牌,在视觉上给街道带来整齐清爽的感觉,但吴井路这一条街上,店铺经营范围不同,统一的招牌也会让店铺失去活力,商户招牌是城市文化中的一部分,不仅能展示店铺的经营内容和商业特色,还能达到吸引顾客、招揽生意的目的。像这样一刀切以后,街道风情将一去不复返。

  一家药店的工作人员说:“我们觉得以前的最好看,以前是自己做的,造型不一样,像这样的字体随便配什么颜色都不好看,我们之前都是艺术字。”

  一家在吴井路上开了有十多年的小卖铺店主说,“如果把这条街的门头招牌都统一,可能连店铺都找不到。我认为统一招牌大小就可以了。”

  这位店主表示,一些老字号店铺,店主对自己家的招牌有着深厚的感情,招牌的尺寸、颜色和字体都换了,看着觉得别扭,感觉不像在自家铺面里面了。而且很多铺面经过多年的经营,过去的老招牌在消费者心中留下了深刻的印象,换了之后有些消费者就不再愿意来了。

  城管部门 预留位置商铺自行设计

  针对商户的疑问,记者联系了官渡区城管局。官渡区城管局的一位负责人介绍,吴井路上很多店招存在破旧、使用材质低劣、一店多招、规格过大遮挡二楼采光的情况,且部分店招存在较大安全隐患。而多栋楼宇外立面破旧,电线杂乱,严重影响了道路的整洁度和美观度。鉴于此情况,并按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018-2020)的通知》文件要求,将吴井路纳入到了市容环境综合整治范围。

  这位负责人表示,“吴井路具有深远的历史文化底蕴,为了发挥街道特色,新装招牌将融入吴井路井文化和水文化,从店招、电信箱、井盖等方面着力营造主题性街道。同时,设计单位严格按照招投标程序进行招标,且设计方案也经过专家和相关部门的评审认可。另外,考虑到部分商铺店招破旧、材质低劣、一店多招、规格过大的情况,我们也结合主题,为商铺设置了统一规范的底板。为了凸显商铺个性,设计中的店招也预留了位置让商铺进行个性设置,商铺可选择自行在预留位置设置个性元素,不愿意进行个性元素设置的,也可以由我们为商铺设置店名。”

  代建单位 进场施工前进行了公示

  针对更换店招店牌的事情,官渡区城管局委托代建单位云南省城市建设项目管理有限公司也作出了相应回应,项目负责人李林告诉记者,这次市容环境综合整治提升工作选取了两个街道的塘双路、永平路、站前路、吴井路等6条街道为试点,主要包括建筑外墙立面整治、道路红线内整治、附属设施整治等。这次市民反映的店招店牌主要存在设计不统一,使用材质低劣、规格过大遮挡二楼采光等问题,且部分店招已经存在较大的安全隐患。

  “我们启动这项工作是通过合法的审批,然后在工程网上招投标,招投标之后在进场施工之前都进行公示,然后进行协调工作,在经过一定过渡期之后才进场施工的。”李林介绍,设计单位是严格按照招投标程序招标,设计方案也经过专家和相关部门审核认可。(记者 刘嘉 实习生 马雯 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻