云南省湿地面积达910.2万亩

2019年04月11日08:13  来源:云南日报
 

近年来,云南省扎实开展湿地保护修复工作,取得显著成效。2018年全省修复退化湿地21万亩,湿地增加22.7万亩,总面积达到910.2万亩,湿地保护率提高了7.28个百分点,达到46.53%。

2018年以来,省林业和草原局等相关部门深入贯彻落实国务院湿地保护修复制度方案和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》,先后印发了《云南省贯彻落实湿地保护修复制度方案行动计划(2018-2020年)》,编制印发了《云南省湿地保护与修复“十三五”规划》《云南省湿地公园发展规划(2018-2025年)》。组织完成年度湿地资源变化核查工作,启动第四批省级重要湿地认定工作,认定并公布了第三批共16处省级重要湿地,目前,全省重要湿地增至35处。

记者了解到,今年云南省将继续抓好湿地保护修复,出台《云南省省级湿地公园建设管理办法》,全面提升湿地生态系统保护水平,力争湿地保护率提高到50%以上。与此同时,将启动“最美湿地”示范建设,开展小微湿地示范建设。加强湿地公园建设,完善湿地分级分类保护体系,进一步提升国家湿地公园和保护小区的建设管理水平。抓实湿地保护、退耕还湿、湿地生态效益补偿等项目,打造湿地保护修复亮点。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻