用科技为扶贫赋能(现场)

记者李茂颖

2019年04月11日08:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:用科技为扶贫赋能(现场)

  主动对接,做好服务,要为贫困地区彻底脱贫、加快发展打造一支永不离开的科技队伍

  时间:4月8日—9日

  场合:中国工程院与云南省人民政府科技扶贫工作推进会

  云南普洱市澜沧拉祜族自治县蒿枝坝村里,一场深入田间地头的科技扶贫工作推进会正在举行。来自全国各地的31名中国工程院院士、近40名专家现场观摩了科技扶贫示范项目,实地问诊。

  澜沧县是我国边疆直过民族深度贫困地区。从2015年中国工程院定点帮扶澜沧以来,科技创新在长效扶贫脱贫过程中的推动作用日益明显,取得了一系列的成绩。

  中国工程院院长李晓红说:“我们发挥工程院院士专家群体多学科、跨领域的智力优势,建立院士专家扶贫工作机构,推动定点帮扶地区精准扶贫、精准脱贫。”

  “要把科技扶贫示范典型的‘盆景’培植好,将一个个‘盆景’变成助力脱贫攻坚的优势特色产业‘大花园’。”云南省省长阮成发说,如何实现产业脱贫是必须着力解决的问题。

  2017年起,依托澜沧的院士专家指导组,中国工程院在澜沧职业中学首创院士专家指导班,采取“职业教育+基地+农民”的教学模式,提高群众动手能力,推动产业扶贫。

  “我们已经在拉祜族贫困地区建立起林下有机三七种植示范样板,经济效益好,扶贫效果也好。”驻村帮扶的中国工程院院士朱有勇向参会人员介绍说。

  “朱院士找到了一条新路子,科技扶贫是大有希望、大有可为的。”阮成发说,要给人才最好的发展环境,使云南成为院士专家大显身手的基地,全力帮助院士专家解决产业发展中的困难和问题;主动对接,做好服务,要为贫困地区彻底脱贫、加快发展打造一支永不离开的科技队伍。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻