日本政府促普天间机场停用 冲绳知事望设磋商平台

2019年04月10日16:25  来源:中国新闻网
 
原标题:日本政府促普天间机场停用 冲绳知事望设磋商平台

   据日本共同社报道,4月10日,日本政府在首相官邸举行了与冲绳县及宜野湾市政府三方参加的“普天间机场减负推进会议”,以实现尽快停用美军普天间机场。知事玉城丹尼提出,为停止使用普天间机场及消除危险性,希望设定一个为期3至6个月的磋商平台。

  据报道,这是2016年7月后约3年来,首次召开推进会议,也是玉城去年10月就任知事以来的首次。关于减轻负担与消除危险性等,会上就通过已设的工作小组继续磋商达成了一致。

  官房长官菅义伟、防卫相岩屋毅等相关阁僚,以及宜野湾市长松川正则等人出席了会议。针对以2014年2月为起点,5年内停用普天间的期限已过的情况,松川要求设定新期限。岩屋指出,中央与县方拥有共识很重要,回应称“为尽快实现普天间的全面归还,将倾尽全力”。

  菅义伟在会后的记者会上表示:“今后将继续在与冲绳县及宜野湾市交换意见的同时,推进减轻负担。”

  推进会议旨在实现普天间机场的早日停用,首次会议于2014年2月召开,过去首相安倍晋三也曾出席。反对边野古搬迁的已故前知事翁长雄志出席了2016年7月的第四次会议,之后会议未曾召开。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻