专家:患阿兹海默症实际人数或是确诊人数的两倍

2019年04月10日16:24  来源:中国新闻网
 
原标题:专家:患阿兹海默症实际人数或是确诊人数的两倍

   综合报道,美国一位从事阿兹海默症研究的专家表示,可能有更多人没有被正式诊断,但实际已生活在患有阿兹海默病症状态之中,而这一数字或是正式确诊人数的两倍。

  报道称,医学家一直用脑成像技术来确认有多少人受到阿兹海默症的影响。一项针对2500名受试者的测试评估发现,即使他们没有表现出痴呆症状,但脑成像结果表明,他们中一些人的大脑已经明显呈现出蛋白质斑块和缠结迹象,而这正是阿兹海默症的迹象。

  阿兹海默症研究领域教授克利福德(Jack Clifford)表示,阿兹海默症患病率都是基于临床评估与口头提问。

  他警告说,典型定义阿兹海默症的生物标志物存在,往往比医院诊断出的数字高出两倍左右。因为阿兹海默症的传统定义,往往漏计了没有症状却已患病的病人。

  报道称,晚期诊断代表着尚未找到治愈方法。克利福德指出,阿兹海默症经常未被及早诊断出来,虽然药物有效,但给病人时已经太晚了。

  据报道,患者一旦开始出现丧失记忆的症状,大脑细胞其实就已经被摧毁,而且无法逆转。为了发挥药效,必须在病征出现之前,先进行治疗。医学界希望尽快发展出一种新的血液检测方法,能在阿兹海默症病征出现之前就发现相关迹象,从而更好的控制病情。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻