韩媒:韩机器人消费居全球榜首 但产业仍待进步

2019年04月10日12:28  来源:中国新闻网
 
原标题:韩媒:韩机器人消费居全球榜首 但产业仍待进步

据韩国《中央日报》报道,韩国是最喜欢使用机器人的国家。以2017年末数据为准,在体现每1万名劳动者所对应工业机器人数量指标的“机器人密度”中,韩国的数据为710台,是全世界平均值(85台)的八倍以上。2011年以来,韩国在这一统计中一直蝉联第一。不过,韩国机器人的制造技术仍亟待提升。

报道称,韩国已经成为机器人消费的大国。国际机器人联盟(IFR)发布的《2018年世界机器人报告》显示,韩国在2017年内共售出了4万台左右工业机器人,市场规模位列第三,销售额位列世界第五(6.6亿美元,约合44.3亿元人民币)。韩国产业研究院研究员朴尚洙(音)表示,“在电气电子产业领域,操作简单且价格低廉的机器人销量较高,因此比起销量,销售额的排名稍低”。

然而,韩国虽然在机器人利用率上高居世界第一,但在机器人制造技术上却还有很长的路要走。

由于机器人产业环境脆弱,韩国至今还没有任何可以在世界市场进行竞争的机器人专业企业。因为缺少专业企业,韩国机器人核心零部件的大部分都依靠进口。因此,韩国机器人零部件的进口额是出口额的四倍以上(以2017年为准)。零部件技术能力低下,自然会导致机器人产品的价格竞争力下降。

人才短缺的问题更为严重。大部分高级人才都倾向于在大企业乃至政府研究所工作,机器人专业企业很难招聘到优秀人才。2017年机器人产业实况调查结果显示,26.8%的机器人企业都表示“人才短缺导致公司技术研发进展困难”。

有专家建议,韩国可以通过举行国际机器人奥林匹克(IRO)竞赛,设置机器人专业学校等方法加强专业人才的培养。

此外,韩国还需要制定机器人产业发展的扶持政策。朴研究员说:“机器人产业只有同时扶持源技术开发和产品商用推广,才能取得较大效果”,“政府在制定扶持政策时应该考虑到这些特点,只有这样才能推动韩国从机器人的第一使用大国变成生产大国”。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻