通讯:“青海学者”马成俊:学术,是安身立命之道

2019年04月10日16:21  来源:中国新闻网
 
原标题:通讯:“青海学者”马成俊:学术,是安身立命之道

通讯:“青海学者”马成俊:学术,是安身立命之道

  图为马成俊指导学生做田野调查。 黎晓刚 摄

  

  在青海高原,醉心民族研究的马成俊,日前获得“青海学者”称号,他还被称赞为青海人文社科领域各类奖项“大满贯”得主。

  “面对荣誉,除了压力、责任,没有太多可以自豪的东西。”作为青海民族大学副校长,他说,“学术,才是安身立命之道。”

  图为马成俊。 黎晓刚 摄

  日前,中新网记者专访马成俊,听他讲课,一起下乡做田野调查,“探秘”他摞满书籍的书房,感知这位撒拉族学者的日常。

  从民间文学到人类学研究:曾感慨“学识不足”

  1985年,马成俊在青海民族大学(原青海民族学院)中文系毕业并留校任教,教授民间文学。之后在辽宁大学中国著名民俗学家乌丙安门下,进修民俗学。

  进入青海民族大学民族研究所(民族学与社会学学院),马成俊研究方向转向民族学,相比民俗学之于民俗习惯,民族学则包含民族历史、文化及风俗习惯等。

  2006年,拥有“教授”职称的马成俊自感“学识不足”,便考取中山大学人类学博士。“人类学研究领域更广,研究兴趣也就更广泛。”马成俊说,“这是一门研究一个群体的学问,哪都有人类学。”

  图为马成俊指导学生做田野调查。 黎晓刚 摄

  读书、爱书:“为伊消得人憔悴”

  “现在翻出年轻时买的书,扉页我都写着‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。”马成俊说,还得附上“哪年哪月,购于西宁大什字新华书店。”

  20世纪80年代,刚大学毕业的他,每周都要跑一趟新华书店,“当时书店很红火,人挤人。我只能从70多元的工资中挤出钱买书,每买一本,都会找牛皮纸包书皮。”

  读书、爱书,他依然清晰记得,“小学三年级,老师把‘水浒传’三个字,写到我胳膊上,让我回家找书看。”

  “而大学四年,是正儿八经拼命读书的时代。”不管是外国文学中的古希腊神话到现代的卡夫卡,还是中国古典神话到当代文学,在他看来,“腹有诗书气自华。”

  或受他影响,马成俊曾担任院长的民族学与社会学学院研究生进校后,“见面礼”是一份必读书目,包括100本经典著作。

  “雷打不动”的老习惯

  “白天处理行政事务,无暇顾及学术研究,晚上看完新闻,八点正式进入书房,开始‘写作业’。”马成俊说,“读书、写作,得保证四五个小时。

  而翻报纸,看到感兴趣的内容,他都会剪报。“几十年的习惯,根本停不下来。”马成俊说,如今,更关注“一带一路”愿景建设、智库建设、乡村振兴、文化自觉等。

  培养田野调查高手、能手

  “课堂上讲授的田野调查方法,毕竟是理论上的,”马成俊说,“要通过我们专业的行话‘田野调查’,手把手教他们怎么把田野调查对象脑子里的东西,转化成自己的科研成果。”

  除了查阅文献,马成俊说,到了田野,“得选好对村落历史和文化真正了解的报道人,然后一步步采访。”每天采访完回来,和学生开会总结,看看大家遇到什么问题,还要讨论第二天的内容。

  “文化自信源于文化自觉,知道它的价值,得去挖掘、整理、研究。”马成俊说,未来,要构建具有中国气派、西部风格、青海特点的哲学社会科学体系。

  图为马成俊在老乡家中座谈。 黎晓刚 摄

  关注现实:保持人类学家的情怀

  马成俊认为,“乡村振兴”是中国传统知识分子一直都关心的话题,“通过乡村调查能够了解国情。”

  “当前,中国城市化进程中,家庭、婚姻、土地等一系列问题,都出来了,这就要求我们这些民族学、人类学家给出回答。”他说。

  作为青海省政协委员,马成俊关注在生态保护时,怎样注重地方性知识。“藏族在青藏高原生活了这么长时间,祖祖辈辈跟草原打交道,他们形成了一套自己的地方性话语体系,”马成俊表示,各民族传统的生态观,如何纳入到国家的生态保护行动中去,这很重要。

  “因为,尊重当地人的传统文化及他们的意见,这是民族学家、人类学家的一份情怀。”他说。(张添福 潘雨洁)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻