陈豪:全力以赴推进重大项目建设 有力促进经济高质量发展

2019年04月10日08:15  来源:云南日报
 

 陈豪一行来到五华区翠湖洗马河景观公园,调研翠湖历史文化片区整治提升情况。 雷桐苏 摄

4月9日,云南省委书记陈豪率队在昆明市调研重大项目建设及经济社会发展情况。他强调,要全面落实中央关于经济工作的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,全力以赴抓好重大项目建设,加强城市规划建设管理,以扎实有力的举措促进经济高质量发展,当好全省经济发展的“排头兵”和“火车头”。

翠湖之畔的洗马河边,绿草茵茵,鲜花绽放。从2017年开始,昆明市投资14亿元实施翠湖历史文化片区整治提升工作,目前先生坡等“两坡一街”示范工程全面完成,洗马河水系恢复、带状景观公园建成开放。“一座城市有了水就灵动起来。”陈豪提出,各级各部门要积极配合昆明市,大力整治翠湖周边环境,不断挖掘历史文化底蕴,让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。

陈豪一行来到经开区王家营中铁联集昆明中心站,调研昆明市和王家营片区物流经济发展情况及中铁联集昆明中心站运营情况。雷桐苏 摄

在中铁联集昆明中心站,调研组一行现场了解昆明市和王家营片区物流经济发展及中铁联集昆明中心站运营情况。陈豪指出,要紧紧围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的目标定位,主动服务和融入国家发展战略,超前谋划布局重点物流园区,努力建设区域性国际物流枢纽。在昆明巫家坝新中心建设工地,陈豪边听边看边问,要求高水平做好规划、全力抓好招商,引进高端总部企业,发展总部经济,加快项目落地建设,打造层次更高、环境更优的城市新中心。

调研组一行还来到滇池湖畔的云南昆明规划馆,了解建设和布展等情况,并就做好相关工作提出要求。

陈豪一行来到官渡区云南昆明规划馆,调研规划馆建设和布展情况。雷桐苏 摄

在调研座谈会上,陈豪听取了昆明市委、市政府的工作汇报,对昆明市过去一年的工作给予充分肯定。他强调,抓项目就是抓发展,抓投资就是既抓当前又抓未来。要切实增强抓项目建设、推动高质量发展的紧迫感、责任感,把项目建设作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的关键抓手,作为新旧动能转换的重要引擎,作为提升区域竞争力的主要载体,掀起抓重大项目、抓招商引资的新热潮,以重大项目建设牵引有效投资、稳定经济增长。要充分发挥有效投资对稳增长的“定海神针”作用,在统筹谋划、破解难题、主动服务、简政放权上下功夫,全力以赴推进重大项目建设。

调研结束,陈豪在省委主持召开调研座谈会。雷桐苏 摄

陈豪强调,要抓住2020年在昆明举办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会的重要机遇,紧紧盯住打造现代化、国际化大都市的目标,高起点规划、高标准建设、高水平管理,持续改善市容市貌,不断提升城市功能品质。要紧盯年初既定目标,扎实做好稳投资、加快产业转型升级、打好三大攻坚战、持续深化改革开放、加强生态环境保护、加大民生保障力度等重点工作,确保圆满完成各项目标任务。

陈豪在省委主持召开调研座谈会。雷桐苏 摄

陈豪要求,昆明市各级党政组织和广大党员干部要持续加强和改进作风,提振干部队伍“精气神”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,注重学习,不断增强政治本领、提升专业化水平,肩负起把昆明建成区域性国际中心城市的责任。

宗国英、程连元、刘慧晏参加调研。(记者 田静 杨猛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻