你读的最厚一本书,不会是《5年高考3年模拟》吧?

2019年04月10日14:36  来源:光明日报
 
原标题:你读的最厚一本书,不会是《5年高考3年模拟》吧?

华东师范大学曾发布过《新时代上海大学生阅读指数报告(2018)》,报告显示有84.3%的大学生将“手机阅读”作为最主要的阅读方式,而社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流:排名前三的大学生社交阅读平台分别是微信(占比68.8%)、微博(占比56.7%)和知乎(占比48.0%)。

其实不光是大学生,在地铁站、公交车上经常能看到拿着手机阅读的人群。不少人觉得每天点开朋友圈里的爆款文章、浏览一些新闻资讯就完成了一天的阅读任务。

但是,我们应该意识到碎片化阅读会直接隔断人们对文字的深层次思考。当深度阅读完全被快速阅读所取代,我们失去的可能是思维层面的厚重,精神层面的广博。

朱熹说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”阅读的本质是一种文化底蕴的积累过程,只有细读、深读、精读,在阅读中有所思考,才能真正吸取书本的养分,启迪心灵、开阔视野、陶冶情操、塑造人格。

如果,有一天你会发现自己好久没有读完一整本书,书签一夹就没有“然后”了,阅读的高峰还停留在高中做练习题的时候,读的最厚一本书原来是《5年高考3年模拟》。

那么,不妨放下手机,拿起一本也许包装不那么讨巧的书,认真地啃下一页,就会有意外的收获。(杜羽、宗小宁、蒋新军、刘嘉丽、马雪、王斯敏、李晓)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻