草原上的孤儿之家:“杨叔叔”和他的80个孩子

2019年04月10日12:04  来源:中国新闻网
 
原标题:草原上的孤儿之家:“杨叔叔”和他的80个孩子

粉色的墙壁、粉色床单被套、整齐放置一排的鞋子、窗台上一字排开的杯子……11岁的藏族女孩班玛草和十几个身着不同颜色校服的小女孩,围坐在寝室正中央的长桌旁,一边吃苹果,一边聊着各自白天在学校见闻,不时叽叽喳喳地欢笑着。

这里是甘肃甘南藏族自治州唯一一所集儿童教育、供养、住宿为一体的州民政社会福利综合服务中心儿童福利院,收养着80名来自该州七县一市的孤儿和无人抚养的儿童,其中56名是藏族。

女孩们的寝室隔壁是一间自习室。挨着墙壁一角是一排书柜,放着各种儿童读物。自习室也是孩子们每晚回来写家庭作业的地方,每个桌子上放着厚厚一沓书本,俨然一间高三教室。

43岁的藏族男人杨旦智是这里的负责人,他和6名同事一起24小时照顾着这些孩子。“你今天怎么没吃饭?”杨旦智走进自习室,询问坐在最后一排的一名孩子。其他孩子跑过来高兴地喊“杨叔叔”。

“咳嗽有没有好一点?”“作业写完了没?”杨旦智像个老父亲似的,念叨着每个孩子的琐事。天气突然降温,雨雪即将来临,杨旦智喊着院子里打篮球的几个男孩“快回来穿上外套!”

紧挨着自习室,就是男生寝室。夜幕降临,女孩们结束“水果时间”回去写作业,男孩们还在外嬉笑打闹。杨旦智从楼上喊他们快回来看书学习。“今年有四个要考大学。”他专门为这些高考生请了志愿者辅导员,晚上复习功课。有时候,他也坐在后排听课监督,偶尔有孩子偷懒,他呵斥一声,孩子立马精神抖擞起来。

“希望他们好好学习,将来大学毕业,考上工作,算是真正成为有用之人。”杨旦智说,这里的每个孩子大多数失去父母,无人照看。而他从最初一个“自己娃都不会带”“性子急”的糙汉子,如今性子都磨平了,孩子们生病了带去打针,每月都给孩子们轮番去开家长会,关注每一个孩子的变化,陪伴着他们,“只想让他们在这里收获爱和友谊,感受家的温暖”。

遇到学校运动会、六一儿童节等,杨旦智会给孩子们买新球鞋,给零花钱。“别的孩子有的,我这儿的孩子们也都有,不能缺。”他说。

17岁的李福林正在读高一,爷爷去世后他就孤身一人。“我家就我一个人,现在有了杨叔叔。”他向中新社记者腼腆地说,自己最想感谢的人是家乡的乡长,因为帮他找到了杨叔叔,从此“多了一个人管着自己”。

最近,杨旦智最高兴的是,一名10岁的自闭男孩开始变得活泼了很多。还记得去年夏天,杨旦智开着车带着这个男孩去甘南州临潭县试图说服其舅舅当监护人碰壁,两个人又去定西市认亲生父亲,一路上孩子不愿意跟杨旦智说一句话。那次“沉默的寻亲之路”最终失败,但回来后适逢新年,孩子主动开口第一次说了一句“杨叔叔过年好”。(记者 南如卓玛 高莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻