兰州至成都首开动车 民众乐享出行新方式

2019年04月10日14:22  来源:中国新闻网
 
原标题:兰州至成都首开动车 民众乐享出行新方式

兰州至成都首开动车民众乐享出行新方式

  4月10日,兰渝铁路首次开行的兰州至成都东“绿巨人”动车组列车在兰州站发车。4月10日零时起,中国铁路兰州局集团实施新一轮列车运行图。 杨艳敏 摄

  4月10日,兰州开往成都东的D762次动车缓缓开出兰州站,向900公里外的成都急驰而去。从普速列车到高铁动车,从“蜀道难”到“蜀道捷”,开行兰州到成都动车,一条打通川陇交通瓶颈、连接西南、西北核心城市、助力铁路沿线经济发展的“黄金走廊”应势而出,民众的出行方式愈加便捷。

  当天,家住成都的马静女士挎着单肩包,从兰州站登上开往成都东的D762次动车组列车。由于亲戚在兰州居住,退休后的马静经常坐火车往返于两座城市之间,“兰渝铁路开通后,兰州到成都12个小时就到了,现在动车开了,不到7个小时,确实太方便了”。作为一名“常旅客”,马静对铁路的发展变化感触很深。

  4月10日,兰渝铁路首次开行的兰州至成都东“绿巨人”动车组列车在兰州站发车。 杨艳敏 摄

  兰州是丝绸之路经济带上的重要节点城市,成都是历史文化名城,随着动车组列车的开通,让相隔千山、相距千里的时空距离近在咫尺,使得“早餐牛肉面、晚餐吃串串”成为了出行旅游的新时尚。

  家住兰州的王欣近两天要装修,一直想去成都宜家选购一些家具。当得知兰州到成都开动车的消息后,他每天都关注售票的情况。前两天,成功抢到一张4月10日兰州首发成都的动车票后高兴地说:“真不敢相信,兰州出发一个上午就到成都,太方便了,路上的时间节省出来,能办好多事儿了。”

  中国铁路兰州局集团有限公司10日发布消息称,自2019年4月10日零时起,兰州局集团公司将实施新一轮列车运行图。由此,宝兰高铁兰州西至北京西旅时进一步缩短。兰州西~北京西G427/8次调整为大站车,全程运行时间由原8小时32分/8小时04分压缩为7小时22分/7小时23分,仅在西安北、郑州东、石家庄办理客运业务,旅时进一步缩短。

  此外,新一轮列车运行图实施后,兰渝线增开兰州至成都动车组1对,中国铁路兰州局集团有限公司管内部分普速线增开客车变化大。(高康迪 何健)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻