新型超级细菌波及多国 美感染者近半数90天内丧生

2019年04月09日16:29  来源:中国新闻网
 
原标题:新型超级细菌波及多国 美感染者近半数90天内丧生

   据美国《世界日报》报道,一种专门影响免疫机能衰弱者的致命细菌——耳念珠菌(Candidaauris),正在全球各地悄悄的扩散。包括委内瑞拉、西班牙、英国、印度、巴基斯坦、南非和美国在内的多个国家都曾出现。

  报道称,2018年5月,一位老人进入纽约市西奈山医院动腹部手术,验血显示他感染了一种新发现的神祕致命细菌。之后,他被迅速隔离在加护病房。90天后,该病患死亡,但细菌却没有因此消失。院方发现,该病患病房的每个角落都受到耳念珠菌的污染,情况严重到必须动用特别的消毒工具,甚至还得拆掉一些天花板和地板才能清理。

  报道指出,近来,美国的纽约市、新泽西州和伊利诺州也发现了这种细菌。美国联邦疾病防治中心(CDC)已将其列入构成“紧急威胁”的细菌名单。迄今为止,美国通报的病例有587件,其中纽约有309件,新泽西州有104件,伊利诺州有144件,美国受到感染的人近半数都在90天内丧生。

  据报道,消灭真菌的主要药物对耳念珠菌无可奈何,这使得该细菌成为抗药性细菌感染的新范例。

  据悉,有抗药性的细菌通常称为“超级细菌”,对新生儿、老年人、抽烟者、糖尿病患之类免疫机能不成熟或受损的人特别危险。

  英国有研究显示,如果不设法减缓抗药菌出现,到2050年全球可能有1000万人因此丧生。

  据CDC估计,美国每年有200万人感染抗药菌,约2.3万人因此丧生。华盛顿大学医学院认为,全球每年死于抗药菌的人数约为70万人。

  公共卫生专家几十年来一直警告,滥用抗生素使得那些治疗细菌感染的药物愈来愈没效,近年来真菌也出现抗药性,对现代医学形成新威胁。

  虽然世界卫生领袖呼吁加强节制处方抗生素,但许多医院、诊所和农业仍继续大量滥用。

  科学家警告说,除非发展出更有效新药,同时大力遏止滥用抗生素,否则这种风险会波及更健康的群体。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻