白俄罗斯推切尔诺贝利核辐射禁区游 团费约一千元

2019年04月09日08:46  来源:人民网-环球时报
 
原标题:白俄罗斯推切尔诺贝利核辐射禁区游 团费约一千元

上周末,白俄罗斯宣布开放切尔诺贝利核电站禁区内的95个被弃村庄供游客参观,但部分地区因辐射过高仍禁止进入。

据白俄罗斯ONT电视台7日报道,部分开放的禁区位于白俄与乌克兰边境森林深处约15公里处,周围30多年来无人生活。技术区和“死城区”不包括在此次可以旅游的范围内。

据俄罗斯《生意人报》报道,白俄罗斯开通了两条通往禁区的旅游线路,最初每个月将组织两次徒步旅行。在两条主要旅游观光线路开放后,禁区将开始接待更大型的观光团。目前一个5人旅游团前来参观的费用约为340白俄罗斯卢布(约合人民币1067元)。

据报道,按照旅行计划,游客可以参观那些因为核辐射而被清空的村庄,但是禁止攀登高塔。游客可以在禁区的村庄内度过24小时,保护区的管理人员指出,旅游组织者计算了安全的暴露水平,这种体验是没有危害的。白俄罗斯辐射与生态保护区副经理波列斯基说,旅游者在禁区一天内所受的辐射比在飞机上飞行所受的辐射还少。

《生意人报》表示,在乌克兰,类似的核辐射禁区旅行已经进行了多年。据乌克兰新闻网站“文字”报道,前往切尔诺贝利地区的游客逐年增加,2018年有6.3万人次参观了切尔诺贝利地区,旅游利润约为3900万格里夫纳(约合人民币984万元)。2014年有超过8000名游客参观,2016年约有3.6万人次。

据俄罗斯卫星通讯社报道,切尔诺贝利核电站爆炸是核能史上最大的一次灾难。1986年4月26日切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸。乌克兰12个地区约5万平方公里受到核辐射污染,白俄罗斯约有4.65万平方公里(占国家总面积的23%)受到污染。俄罗斯19个地区近6万平方公里被污染,260万人受到影响。(记者 殷新宇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻