超出预期!冰川变化使海平面55年里上升了27毫米

2019年04月09日08:41  来源:科技日报
 
原标题:超出预期!冰川变化使海平面55年里上升了27毫米

英国《自然》杂志8日发表的一项研究称,科学家重新评估了冰川对海平面上升的影响,发现冰川促使全球海平面在1961年至2016年之间平均上升了约27毫米。考虑到统计不确定性,这一发现意味着实际的冰川质量损失可能大于此前报告。研究同时显示,部分山脉的冰川到2100年可能会几近消失。

冰川是极地或高山地区地表上多年存在并具有沿地面运动状态的天然冰体。如果剔除格陵兰岛和南极的冰盖,全球冰川体积估计为170000立方千米。但是,受方法所限,科学家们一直难以准确确定冰川体积和质量的变化对海平面上升有何影响。

此次,瑞士苏黎世大学研究人员迈克尔·泽姆普及同事采用基于两种不同方法收集到的关于19000多座冰川的观测数据,确定了1961年至2016年的冰川质量变化。

结果表明,冰川促使同期的全球海平面平均上升了约27毫米。之后,研究人员计算了2006年至2016年的冰川质量变化速率,发现单单在此10年之间,冰川就使海平面每年上升了近1毫米。这意味着当前冰川推升海平面的速率与格陵兰岛冰盖相当,但是超过了南极冰盖。

据此,研究团队认为,部分山脉的冰川到2100年可能会几近消失(包括高加索、中欧、西加拿大、美国和新西兰的山脉),而冰川数量众多的区域将在本世纪之后继续推动海平面上升。(张梦然)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻