中国工程院与云南省政府科技扶贫工作推进会在澜沧举行

2019年04月09日08:16  来源:云南日报
 

4月8日,中国工程院与云南省人民政府科技扶贫工作推进会在普洱市澜沧拉祜族自治县举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,总结推广中国工程院定点帮扶澜沧县科技扶贫经验,共同推进我省科技扶贫工作。

中国工程院院长李晓红,省长阮成发,国家林业和草原局副局长彭有冬等出席会议并讲话。来自全国各地的31名中国工程院院士、近40名专家出席。

李晓红说,云南省委、省政府对中国工程院定点帮扶澜沧县科技扶贫工作高度重视,中国工程院院士、各高校和科研院所专家专程来到澜沧,必将有力推进中国工程院科技扶贫工作。中国工程院将积极响应习近平总书记关于打赢打好精准脱贫攻坚战的号召,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦云南会泽、澜沧两个扶贫点,深入开展真扶贫、扶真贫,在科技和智力扶贫方面发挥示范引领作用。中国工程院将因地制宜,立足云南实际,推动院士科研成果在云南落地生根。要充分发挥院士在各领域的影响力,大力发展有机、高附加值绿色农业;积极牵线搭桥,促进招商引资,推动高科技产业、企业落户贫困县;把云南生物医药资源禀赋与中国工程院智力资源优势结合起来,携手为中医药产业发展作贡献;与贫困县医院开展全面合作,提高当地医院医疗水平;大力兴办教育,建好用好职业教育平台,发挥辐射带动作用,为产业发展提供智力支撑。要巩固脱贫成果,贫困县脱贫后,仍将一如既往给予支持,实现可持续发展,防范返贫风险。要合力建好中国工程科技发展战略云南研究院,用科技助力云南经济腾飞。

阮成发说,长期以来,中国工程院的各位院士专家对云南经济社会发展特别是脱贫攻坚倾注了大量心血,提供了强有力的智力和技术支持,云南省委、省政府和各族人民群众对此表示衷心感谢。产业扶贫是云南脱贫攻坚的短板之一,相信在中国工程院和各位院士专家的帮助下,没有攻克不下的难题。中国工程院多位院士专家在云南长期的实践表明,云南科技扶贫大有可为,更为产业扶贫开辟了一条新路子。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,和各位院士专家共同努力,把科技扶贫示范典型的“盆景”培植好,将一个个“盆景”变成助力脱贫攻坚的优势特色产业“大花园”;要把最好的城市空间和最美的发展环境拿出来留给人才,为院士专家创造良好的工作条件,千方百计把院士专家留下来,使云南成为院士专家大显身手、实现理想抱负的基地;要聚焦八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、数字农业和物联网等融合发展,全力帮助院士专家解决产业发展中的困难和问题;要顺应产业跟着人才走的趋势,树牢“一个院士一个制高点、一个产业一片新天地”和“留住院士就留住了产业、留住了财富”的理念,主动对接,做好服务,为贫困地区彻底脱贫、加快发展打造一支永不离开的科技队伍。

中国工程院副院长邓秀新,朱有勇院士、张伯礼院士、曹兵海教授和科技致富带头人马正发作大会发言。中国工程院原副院长刘旭以及农业农村部、国家林业和草原局、国务院扶贫办等部委单位有关负责人出席会议。

董华主持会议,陈舜、杨杰出席。

与会领导和院士专家实地观摩了林下有机三七种植、冬季马铃薯优质高产创新技术等科技扶贫示范项目,出席了澜沧县职业高级中学2018年度院士专家技能扶贫实训班结业仪式。(记者 陈晓波 李绍明)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

《敦煌 穿越千年的永恒》在云大开展  4月10日,由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办的《敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在云南大学呈贡校区启幕。 此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年…【详细】

要闻

近70%蔬菜产品销往150多个城市 云菜打动天下食客  春天公司种植基地正在采收西生菜。 记者 缪亚平 摄 当清晨的第一缕阳光透过大棚洒在青翠的西生菜上,夜间凝结的露珠开始蒸腾,晋宁区宝峰镇的村民们就要着手准备采摘了。两天后,这些从宝峰镇出发的蔬菜长途跋涉上千公里,将出现在香港市民的…【详细】

要闻