湖北襄阳医生李莉:援非两年迎接上万婴儿降生

2019年04月09日12:09  来源:中国新闻网
 
原标题:湖北襄阳医生李莉:援非两年迎接上万婴儿降生

湖北襄阳医生李莉:援非两年迎接上万婴儿降生

  李莉在赛提夫妇产医院接生的三胞胎宝宝。受访者提供

   “援非两年,完成门诊就诊量10750例,剖宫产术1608例,迎接上万婴儿降生。”湖北襄阳市妇幼保健院副主任医师李莉9日在接受记者采访时介绍。作为援非医生,李莉刚完成为期两年的阿尔及利亚医疗援助任务,近日回到襄阳。

  2016年6月,李莉成为援非医疗队一员,参加了长达7个月的法语强化训练和综合素质培训任务。2017年3月,她被分配到阿尔及利亚塞提夫省CHU综合医院妇产医院(以下简称塞提夫妇产医院),开始为期两年的医疗援助任务。

  阿尔及利亚卫生部官员、中国援阿医疗队负责人和李莉(中)合影 。受访者提供

  塞提夫妇产医院是省级中心教学医院,负责辖区内150万人口的妇产科医疗任务。医院产科只有4名中方医生和1名当地医生,负责门诊、病房、产房和手术室及妇科的急诊救治。李莉介绍,塞提夫妇产医院异常忙碌,有时候一天要做十几台剖宫产术,“时间不允许你怠慢,因为后面还有很多排队手术的产妇。”

  在提供医疗援助同时,李莉和队友把中方先进医疗技术毫不保留地传授给当地医护人员。通过正规引导和传达先进的医疗理念,改变了他们一些不规范行为操作和分娩理念,降低了孕产妇及新生儿的死亡率。

  李莉被授予“优秀工作者”称号。受访者提供

  “跟中国相比,塞提夫妇产医院的医疗条件及医疗水平还是很落后,太需要援助了。”李莉说,作为一名医生,援非两年,内心受到强烈震撼。如果有机会,她一定还会再次申请参加医疗援助任务,为提高当地的医疗技术,奉献自己微不足道的力量。(李瑶 胡传林)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻