被三角尺戳伤眼球 爱心接力12小时让男孩恢复视力

2019年04月09日22:07  来源:人民网-云南频道
 
昆明华山眼科医院医疗副院长和志清为小原检查。供图
昆明华山眼科医院医疗副院长和志清为小原检查。供图

人民网昆明4月9日电 (杨文明、徐前)清明假期前夕,在怒江、昆明两地上演了一场惊心动魄的爱心接力,让眼睛因打闹受损的12岁男孩得到及时救治。

2019年4月4日,12岁的怒江六库男孩小原(化名)在课间休息时,不慎被玩闹中的同学用三角尺击中右眼,眼睛被戳出10毫米、不规则的“十”字形创伤,眼球损伤严重,当时就视物不清;急送怒江州医院后,诊断为右眼球破裂伤,当地医生建议转院治疗。

小原及家属从怒江急速赶至昆明华山眼科医院,接受急诊手术抢救。从受伤到救治完毕,仅12个小时,经过手术,小原的右眼眼球已保住。

回忆起4月4日的那一幕,小原的妈妈乔女士仍心有余悸,“当天下午4点多,我接到儿子班主任打来的电话说他的眼睛被三角尺戳伤,已经看不见了,我赶紧就赶到了学校。”乔女士回忆道,接到小原的时候,他的右眼一直在流血,剧烈的疼痛让小原一直发抖。

乔女士抱起小原送到怒江州医院,由于伤情严重,当地医院建议迅速转院到昆明治疗。

4月4日下午6点,昆明华山眼科医院工作人员接到病人家属的求助后,立即组织开通光明绿色通道。紧急沟通联络在院医生,经过沟通后,当日值班医生、检验科、药房、手术室等多部门协同,并派出车辆在长水机场待命。各部门严阵以待,手术室术前准备充分。

“赶到保山机场是晚上21:40,当地机场了解了孩子的情况后,协调机组后,航班足足等了我们20多分钟。”回忆起当时的情形,乔女士眼里泛起了泪光。乔女士一家下了飞机,一直在机场候命的华山眼科的工作人员将他们接到了医院。

4月5日凌晨,小原抵达医院,检查后医生诊断为:右眼球破裂伤、角膜不规则裂伤长达10毫米、虹膜根部断裂、虹膜嵌顿、前房积血。多名专家会诊后,一致认为这是严重的眼球破裂伤,目前最重要的就是为其保住眼球、挽救视力,决定立即为小原做急诊清创手术。

凌晨1点半左右,小原进入手术室,华山眼科医疗团队为其进行了角膜裂伤清创缝合、前房成形、玻璃体腔注药等治疗。手术总共进行了一个半小时,凌晨三点,当华山眼科的专家走出手术室,宣布手术成功时,小原的家人激动地流下了眼泪。4月5日早上十点,医生给小原检查时,他的视力恢复到了0.15。截至4月9日,小原的视力已经恢复到0.4。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻