“默认勾选”让消费者防不胜防 律师:平台默认“搭售”属违法行为

2019年04月09日08:21  来源:云南日报
 

【案例】昆明市民陈女士在手机App“同程艺龙”上购买了一张广州到昆明价格为445元的火车票,可提交订单时却多出了10余元。“付款后我觉得价格不对,返回去看才发现多的这10余元是买了份保险。”陈女士说。有了这次经历,她在“同程艺龙”上购买昆明到玉溪的火车票时,特意在提交订单前将购买保险一栏关闭,但最终付款的价格仍然比票价高12元。返回查看才发现是系统默认选择了“退改无忧服务”,而且该系统设定只有购买了“退改无忧服务”才能办理退票。陈女士认为,平台捆绑销售是霸王条款。

据了解,很多市民都有类似遭遇,他们大多在第三方软件上购票时遭遇过捆绑销售。记者登录“同程艺龙”选择购买昆明到乌鲁木齐的火车票,票价是365元,在提交订单时支付金额却变成407元。返回订单查看,多出来的42元除了16元保险费外,还有12元的“退改无忧服务费”和14元的火车票折扣券。在“携程”App上,虽然消费者有勾选权限,但如果不购买套餐的话,就会遇到出票较慢甚至排队出票的情况。

【释法】国浩(昆明)律师事务所傅川云认为,平台默认“搭售”保险属于“捆绑搭售”行为,侵犯了消费者的知情权和自主选择权。根据《消费者权益保护法》有关规定,经营者在经营活动中使用格式条款应当以显著方式提醒消费者,不得利用格式条款并借助技术手段隐藏实现强制交易。同时,2019年1月1日起实施的《电子商务法》的第十九条规定:电子商务经营者搭售商品或服务,应当以显著方式提醒消费者,不得将搭售商品或服务作为默认同意的选项。第七十七条同时明确,违反上述规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处5万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,并处20万元以上50万元以下的罚款。

律师建议消费者,选择在第三方平台购票时,一定要仔细查看,不要轻易点击付款。一旦购买了不必要的服务和产品,可以通过截图保留好相应的证据,与商家协商解决。如果协商不成,可以向市场监管部门或消费者维权组织进行投诉举报,也可以到法院起诉。

本报记者 陈燕林

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻