教育部组织向全国中小学图书馆推荐优秀图书活动

2019年04月08日11:50  来源:中国新闻网
 
原标题:教育部组织向全国中小学图书馆推荐优秀图书活动

据教育部网站消息,近日,为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,促进中小学生阅读活动深入开展,按照教育部2019年工作部署,教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心印发《关于开展向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动的通知》,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

资料图:图书馆自习室。武俊杰 摄

《通知》强调,这次活动重点推荐的图书包括:宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化的优秀图书;全面贯彻党的教育方针,推动实施素质教育,具有较高文学、科学、艺术等方面价值,注重提高学生科学文化素质,促进学生德智体美劳全面发展的优秀图书;适合中小学生心智发展水平、认知理解能力和阅读特点,贴近学生读者心理,能够激发学生的想象力、观察力、创造力、语言表达等多方面能力的优秀图书;推动基础教育教学改革,促进教师专业发展和师德师风建设,引导教学观念和教学方式的转变,提高教育教学质量和教育教学研究能力的优秀图书。

《通知》要求,推荐图书应为2014年1月1日以来正式出版的优秀图书,质量要符合《出版管理条例》《图书质量管理规定》等要求,关注中小学生视力和身体健康,优先推荐使用环保油墨、绿色印刷的图书。

《通知》指出,将由专家对出版单位报送的图书进行研读和论证,推荐出适合中小学生和教师阅读的高质量优秀图书。据了解,推荐专家由参与国家基础教育课程标准制订、教材编写的高校教师和中小学优秀教师、教研人员、图书馆馆员以及教育装备管理人员等组成。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻