文明祭扫 云南整治人民币图样冥币

2019年04月08日07:39  来源:昆明日报
 
原标题:云南整治人民币图样冥币

近日,央行发布了《人民币图样使用管理办法(修订稿)》(下称《管理办法》)公开征求意见的通知,其中明确提出“人民币图样禁用于祭祀用品”。

人民银行昆明中心支行相关负责人告诉记者,在4月1日至4月30日期间,人行昆明中心支行各分支机构会与当地市场监督管理等有关部门加强沟通联系,联合开展排查,严肃查处违规使用人民币图样行为。与此同时,联合殡葬协会、陵园管理等部门,向公众发出不购买带有人民币图样的祭祀用品倡议,引导公众采用文明祭扫形式,并向祭祀用品销售摊点商户宣传使用人民币图样制作祭祀用品是违法行为。

记者了解到,截至4月4日,人民银行昆明中心支行下辖各分支机构联合市场监督管理等部门开展市场排查,累计出动执法人员960人次,检查、宣传、教育经营户1400多户,下架3万余捆(盒)人民币图样冥币、收缴5万余(捆),处置蛋糕店违规使用人民币图样行为3起,电玩抓娃娃机违规使用人民币图样1起。

《管理办法》明确:禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。与此同时,第十六条“罚则”中明确,违反本办法规定的,由中国人民银行或其分支机构给予警告,责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并按照《中国人民银行法》第44条规定进行处罚。(马苗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行