清明节期间空气优良率100% “昆明蓝”天天都与市民打招呼

2019年04月08日07:37  来源:昆明日报
 
原标题:“昆明蓝”天天都与市民打招呼

清明节前,由于受南亚东南亚区域进行春耕烧荒作业影响,“昆明灰”一度刷屏朋友圈。清明节期间,昆明的空气质量怎么样了呢?昨日,记者从市生态环境局了解到,清明期间,我市进一步加大大气污染防控力度,同时受降水的影响,空气质量优良率达100%,天天都能见“昆明蓝”。据市环境监测站相关工作人员介绍,我市清明节期间禁燃效果显著,市民用鲜花祭扫已成常态,墓区空气质量均保持在优良以上。

昆明空气污染中,扬尘污染占了一半以上,其中建筑工地扬尘又占了大头。基于这个现状,全市各辖区针对裸露地面,采取覆盖、绿化、安装防风防尘网等手段和方式,全面加强建筑工地管理,分类推行裸地扬尘治理工作,确保辖区所有裸露土体100%进行覆盖,并定期开展洒水降尘工作。对未采取措施或措施不到位的,采取限期整改或关停等强制性手段和措施。对重点区域内的施工作业场所,强制安装PM10自动监测装置,采购雾炮车、喷雾降尘机等各类高效抑尘设施、设备。

此外,对主城环境空气质量影响较大的面山五采区,按生态涵养型、景观游憩型、城市开发型、保留开采型进行分类,有针对性地开展面山五采区的生态修复工作,减少扬尘面源污染。

去年11月起,市生态环境局携手出租汽车管理部门选择了6辆出租车作为试点,在车上安装城市移动空气质量监测系统,及时将空气质量情况实时回传到昆明市环境监测中心和各辖区职能部门。根据监测结果对扬尘污染严重的道路增加洒水作业、对扬尘污染严重的工地进行查处等。

去年,高空雷达设备在昆明全面铺开,对高空空气质量情况进行24小时监控。目前,昆明已有8台高空雷达设备,覆盖了主城区,可以准确锁定外来污染源进入昆明的情况和昆明市主城范围内主要污染源的发生情况。无人机也应用到空气质量监控中,例如焚烧秸秆、森林火点等情况,由无人机第一时间进行核实,大大提高了效率和情况的准确度。此外,卫星遥感技术则可以锁定裸露地和主要工业污染源对大气的影响。

治理建筑工地扬尘,今年将充分利用市住房城乡建设局对全市建筑工地的调查结果、市城市管理卫星遥感技术成果、市环境保护局和各区激光雷达扫描情况,确保督查督办更加精准,更加高效,力度和要求更高。按照属地区域为工作责任主体的原则,各单位实施区域联防联控,各区域资源信息共享,加强分工协作联合开展环境空气污染应急处置工作,共同打好“蓝天保卫战”。(陈雯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行