云南:打造电力“绿色能源牌”

2019年04月08日07:35  来源:云南日报
 
原标题:打造电力“绿色能源牌”

背景

去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。

话题

行业专家指出,云南电力工业发生了翻天覆地的变化,在全省经济社会发展中的地位和作用进一步彰显。新形势下,云南电力产业发展机遇与挑战并存,云南应以更加长远的眼光和广阔的视角,攻坚克难、大胆创新,持续推动云南省电力产业持续健康发展,为云南打造世界一流“绿色能源牌”提供重要支撑。

现状 综合改革成效初显

改革开放以来,电力改革波澜壮阔。云南电力作为改革中的促进派和实干者,敢闯敢干,积极探索了许多在全国推广的做法。

1984年,建设鲁布革电站,在国内开创了利用世界银行贷款建设电站的历史,在全国电力建设中掀起了“鲁布革冲击波”。

1986年,建设漫湾电站,开创了我国首个部省合资建设大型水电站的历史,创建了投资省、工期短、效益好的“漫湾模式”。

1994年,大朝山有限责任公司成为全国首个按现代企业制度要求建设的股份制电力企业,开创了我国跨行业企业直接投资建设大型电站的先例。

进入21世纪,从厂网分开到主辅分离,从“两改一同价”到“一张网全覆盖”,云南电力行业始终不断实现改革突破、创新发展。

“特别是2015年我国全面启动新一轮电力体制改革以来,云南作为全国首批电力体制改革综合试点及国家首批输配电价改革试点省份,积极探索、先行先试。各项改革取得良好成效。”云南省能源局相关负责人介绍,一方面,通过深入推进电力市场化改革,云南省搭建了公开透明、功能完善、相对独立的交易服务平台——昆明电力交易中心。

2014年至今,省内发电企业和用户累计交易电量2489.8亿千瓦时,清洁能源交易电量占比、省内市场化率全国最高,为工业企业降低用电成本297.3亿元,有效促进了实体经济发展。

另一方面,云南电力积极配合输配电价改革。国家发改委通过严格的成本监审,核减云南电网公司输配电成本每年31亿元,核定2016-2018年首个监管周期平均输配电价为0.146元/千瓦时,比原核定目录电价降低1.65分/千瓦时,从电网环节最大程度挖潜并降低了企业用电成本,目前云南平均输配电价在全国处于较低水平。

与此同时,云南电力稳妥推进增量配电业务改革,积极鼓励社会资本参与增量配电投资业务,有序推进国家批复的3个批次15个试点项目和永平工业园区试点项目,目前已有10个项目通过招标明确业主,6个项目已组建实体化的配售电公司。并积极探索研究增量配电网价格机制,在全国首家细化测算增量配电网各用电类别、电压等级间的交叉补贴,提出交叉补贴标准建议,得到国家发改委价格司的充分肯定和认可。

“目前,云南已经成为我国重要的绿色能源基地和电能交换枢纽,以电力为基础的能源产业已经成为全省仅次于烟草的第二支柱产业,在全省经济社会发展中的地位和作用进一步彰显。”该负责人说。

挑战 供需矛盾依然突出

记者从论坛上了解到,目前,云南省发电装机已突破9300万千瓦,其中以水电为主的清洁能源装机占比接近83%,远高于全国31%的平均水平;清洁能源发电量占比93%,达国际一流水平。但另一组数据却显示,全省发电曲线呈现“Ω”形状,云南省汛期(6-10月)水电发电量占全年水电发电量的65%,2013年至2017年,云南省弃水电量分别为50、168、152.6、314、288亿千瓦时。

“从全省电源发电特性来看,以水电为主的资源禀赋特点,决定了云南省电力供应长期存在枯期缺电和汛期弃水等矛盾,难以实现全年均衡供应。”云南电力行业协会会长、云南电网公司董事长薛武介绍,自2018年起,云南电力供应逐步由全年富余向汛期富余、枯期紧张转变,预计未来几年将持续面临季节性供需矛盾。“以2018年为例,一方面,预计全年弃水电量控制在180亿千瓦时以内,基本全部集中在汛期;另一方面,四五月面临约23亿千瓦时的电量缺口,已通过调减西电东送增送电量及增加省内火电发电量补充。”

薛武分析,从中长期看,云南省绿色载能产业发展将深刻影响全省电力供需形势。根据电力电量平衡分析,“十四五”前期,在云南省规划的水电铝和水电硅全部按规划用电、西电东送通道能力充分利用、电煤得到有效保障等情况下,预计2021年省内水电富余约30亿千瓦时,2022年省内水电富余问题将得到基本解决;“十四五”后期,在“一带一路”新增送电国外150亿千瓦时情况下,即使电煤可以得到最大保障,2024年云南将开始出现缺电,枯期缺口电量约70亿千瓦时,2025年枯期缺口电量约140亿千瓦时。

“目前,省委、省政府正与南方电网公司共同努力,加强向国家有关部委汇报沟通,以满足云南省‘十四五’及中长期经济社会用电需求。”

此外,“十三五”云电送粤框架协议中明确的送电汛枯比为70∶30,与省内用电曲线形成互补,可以很好地缓解省内电力供需汛枯矛盾,有效减少汛期弃水。目前,广东省将西电纳入了省内中长期电力电量平衡,放缓了火电开发速度。有关方应着眼未来,立足实际,深入分析云南电源特性及电力供需形势,在做好省内绿色能源产业电力保障的同时,保障西电东送可持续发展。

机遇 夯实绿色能源基础

“电力是云南省能源产业的优势所在,云南省电力产业得天独厚的发展基础和优势,为加快打造世界一流‘绿色能源牌’奠定了坚实基础。”

“面对省委、省政府打造世界一流‘绿色能源牌’大战略部署,全省电力行业有关各方使命在肩、责任重大。”

在发展论坛上,绿色能源牌成为“热点词”,行业专家纷纷指出,新形势下云南应以更加长远的眼光和广阔的视角,攻坚克难、大胆创新,做优做强电力产业,持续深化电力改革,为云南打造世界一流“绿色能源牌”提供重要支撑。

“新一轮电力体制改革背景下,电网企业从集电力输送、统购统销、调度交易为一体的行业主导者,变成主要从事电网投资运行、电力传输配送的平台提供商;从公共政策实施载体变为市场参与者之一。”薛武指出,配售电侧放开后,电网企业负责电网系统安全的责任没有变,履行电力普遍服务义务和电力保障的兜底责任没有变。但与此同时,电网企业也正在积极适应由统购统销电力供应商到电力运行与交易平台服务商、能源产业价值链整合商角色的重大转变,积极在服务地方政府、服务发供用各方、服务社会和助力云南打造世界一流“绿色能源牌”中进一步发挥应有的作用。

比如在发挥好国家安全、公共安全的基础保障作用方面,通过协调省内发、输、用各环节加强电网特性研究与风险管控,有效防范电网稳定破坏和大面积停电事故。在发挥好电力供应与市场化交易的平台支撑作用方面,持续加大电网投入,充分发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用,推进电网高质量发展。协调好发用电平衡,优化配置电力资源,为市场主体提供规范、公开、透明的交易服务保障及安全、经济、高效运行的电力可靠供应。

此外,电网企业作为电力行业中联系上下游、协调相关方的桥梁纽带,应该发挥好企业在整个电力行业中的引领推动作用,认真执行国家和云南电力发展政策,与电力行业有关各方同舟共济、互利共赢,共同把电力打造成云南的重要支柱产业,促进电力行业健康可持续发展。(记者 李承韩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行