云南:清明节前后全省祭扫人数达311.75万人次

2019年04月08日07:28  来源:云南日报
 
原标题:我省文明低碳祭扫深入人心

清明节前后,云南省迎来集中祭扫高峰。4月3日至4月7日,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众311.75万人次,疏导车辆47.26万辆。今年祭扫高峰集中在4月5日、6日,分别接待祭扫群众91.61万人次、99.88万人次,4月7日祭扫人数有所回落,共接待祭扫群众58.11万人次。

从祭扫方式来看,随着绿色殡葬、文明低碳祭扫的观念深入人心,鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念、家庭追思会、踏青遥祭等方式逐渐得到群众认可,燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等行为明显减少,用鲜花代替香烛、纸钱祭奠故人成为大多数群众的首选。

为更好地服务祭扫群众,全省各殡葬服务机构采取了增设临时停车场,加开免费祭扫公交专线,提供医疗救急、“爱心桶”、热水、毛巾等便民服务措施,并组织开展了“开放日”活动,向公众开放主要服务场所,介绍主要服务事项和服务流程,普及殡葬科学知识。

针对清明祭扫“小空间、短时间、高密度、大流量”的特点,省民政厅在节前及时召开了清明节祭扫保障工作电视电话会议,对清明节服务保障等工作进行了全面安排部署,并成立了工作组对殡葬服务机构安全生产、隐患排查等情况进行实地督查,对骨灰存放、遗体火化、消防安全等重要工作和重点场所进行检查。各地各部门协同配合,确保清明祭扫活动安全有序进行。据统计,4月3日至4月7日,各级民政部门共有8550人值班值守,公安、消防、交通等部门及殡葬服务机构共9.59万人次参与值班值守和服务保障工作,全省实现连续12年清明祭扫无安全责任事故。(记者 郎晶晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行