赵德光:美丽保山建设要靠创新实现

2019年04月08日15:34  来源:保山日报
 
原标题:美丽保山建设要靠创新实现

  赵德光一行考察腾冲西山坝城市道路建设和部分在建项目

   4月4日,保山市“跨越发展主题+美丽保山建设专题”会议在腾冲召开。市委书记赵德光出席会议并讲话,市委副书记、市长杨军主持会议,市级领导张静、董礼书、何伟、朱宏春、赵碧原、耿梅、江楚等出席会议。

  赵德光指出,今年腾冲的跨越发展开局好,呈现出热火朝天的建设场面,大项目多、大工程多、大投入多,招商引资旗开得胜,又一次掀起了高潮。一季度,全市实际引进市外资金305.21亿元,增长29.09%。分县(市、区)为:隆阳区增26.75%,施甸县增0.41%,腾冲市增88.55%,龙陵县增12.05%,昌宁县增26.4%。一系列大企业大项目入驻,不仅为今年也为今后跨越发展打下了良好的基础。

  赵德光就如何做好“跨越发展+美丽保山建设”提出了三点意见。他指出,高质量跨越发展要靠城市化和工业化实现,城市化和工业化是实现现代化的必由之路,是一个不可逾越的必经阶段,同时也是保山高质量跨越发展的必然选择。城市化和工业化要靠融资和招商实现,必须立足自身实际,主动谋划、主动作为、主动担当,坚持能市场就不政府、能金融就不财政、能用上就不用下的理念,按照吃饭靠财政、建设靠融资、发展靠招商的思路,不断增强用资源撬动资本、用资本撬动项目、用项目撬动发展的能力和本领,一步一个脚印,扎扎实实向前推进。美丽保山建设要靠创新实现,即要做好高质量建设美丽县城、美丽集镇、美丽乡村、美丽公路,强力推进厕所革命五项重点工作。全市各级各部门要把思想和行动切实统一到省委、省政府的决策部署上来,围绕“一年求突破、两年成规模、三年见成效”的目标要求,坚持规划引领、多规合一,注重以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城、以人“活”城,创新工作理念、创新投入模式、创新运营机制,确保腾冲、昌宁纳入全省首批美丽县城创建奖励名单,余下的三个县(区)2020年全部进入全省美丽县城创建奖励名单。

  杨军要求,全市各级各部门要将压力转化为动力,积极抢抓改革机遇,并结合自身实际,分析好、把握好、发挥好自身的条件、优势和特色,以只争朝夕的精神状态、善作善成的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,谱写好美丽保山建设这篇文章,全力推动保山高质量跨越发展。

  会上,市委常委、腾冲市委书记赵碧原代表腾冲作了工作汇报。随机抽取了5位参会同志发言,并签订了《保山市加快美丽县城建设责任书》。(范南丹) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:打造电力“绿色能源牌”  背景 去年底在昆明举行的云南电力改革发展论坛暨云南电力改革发展40年成就展上,国内行业领导、专家回顾云南电力改革发展历程,总结改革发展经验,对电力体制改革、绿色能源发展战略等热点问题展开了交流探讨。 话题 行业专家指出,云南电力…【详细】

要闻

云南澜沧江边放生蛇事件当事人被立案调查  人民网西双版纳4月8日电 (徐前)据云南景洪市人民政府新闻办消息,备受社会关注的景洪澜沧江边放生蛇事件,经过公安、森林公安以及渔政部门连续两天仔细调查取证和专家鉴定,初步确认岳某运输幼蛇的行为涉嫌非法运输非国家重点保护野生动物,已被景洪市森…【详细】

要闻