做好人才工作“三部曲”

2019年04月05日18:25  来源:人民网-云南频道
 

党的十九大报告提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。这是党和国家对人才工作的新定位,凸显了人才工作的地位和作用,为我们进一步做好新时代人才工作提供了基本遵循。

首先,要转变观念识人才。在固有的人才观念中,搞高端科研、搞发明创造的叫人才,却忽略了在农村基层一线的乡土技能型人才。他们在田间地头创新发明,在推广农业新技术、传播农业新知识的领域发挥着创造性作用。深化人才体制改革,推动我国经济社会又好又快发展,不仅需要堪当重任的天才、“大才”,也需要无数补台搭台的“中才”“小才”。关键是要在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。尊重人对自然界的探索精神,就是尊重人才本身。无论什么人,只要在科学领域无畏探索,在创新领域作出贡献,无论贡献大小,我们都要视为人才,都要给予尊重。

其次,要海纳百川聚人才。要有开放的胸襟、爱才的诚意、聚才的良方,才能把党内外、国内外各方面优秀人才吸引过来,进一步充分发挥其创造力。“千里马须有伯乐识”,要不断创新人才服务机制,通过做好服务来发现人才、培养人才,聚集人才、善待人才,真正将尊重人才落实到工作中,增强人才向心力和凝聚力,把各方面的优秀人才集聚到党和国家的事业中来,让人才在各自领域发光发热,推动社会发展进步。

最后,要不拘一格用人才。人才难得,更难的是人尽其才。要充分根据各类人才的特点,因材施教、因地制宜,一方面加强人才培训,通过采取岗位培训、实践锻炼、轮岗交流、专业学习、外出考察等方式,进一步提升其专业技能和综合素质;另一方面,对那些真正“有实力”的人才,要不唯学历、职称、资历、身份,及时为其提供平台,让其充分发挥才智。同时,还要充分信任人才,尤其在重要工作和重大决策上多征求专业人才的意见和建议,充分激发人才干事创业的动力。(杨洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻