脱贫攻坚的“永仁模式”种芒果养梅花鹿 带村民一起致富

2019年04月04日08:36  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:脱贫攻坚的“永仁模式”种芒果养梅花鹿 带村民一起致富

  成片芒果林

  “我们村土地特别好,什么东西种下去都能长出来。”“我自己能做饭、会养殖,还有一个特别幸福的家庭。”3月21日,楚雄彝族自治州永仁县宜就镇外普拉村经过培训的村民第一次上台讲话,虽然面带羞涩,却分析得头头是道。

  截至2018年底,永仁县累计减少贫困人口5964户21449人,49个贫困村出列,贫困发生率从2014年的28.8%下降至1.1%。这些数字的背后,是永仁县183名驻村工作队员走遍每一个村寨、访遍每一户贫困户的脚步。他们在永仁的深山河谷间挥洒着汗水,带着村干部和贫困户找资源、想办法,探索出一套脱贫攻坚的“永仁模式”。

  找方向 驻村队员工作怎么干?

  模式探索

  队员配戴工作牌,方便村民辨认

  2018年,省州县98个挂包单位派出50支驻村扶贫工作队、183名驻村工作队员驻扎在永仁县7个乡镇、63个村委会开展驻村扶贫工作。这批队员中,年龄最大的50多岁,最小的只有20多岁。

  “所有派出单位之间没有隶属关系,如果不想办法把队员拧成一股绳,全县的驻村工作队就是一盘散沙。”在永仁县驻村扶贫工作队总队长吴涛看来,要让队伍形成合力,需要队员对团队的使命和目标有清晰的认识,激发出每一个队员的责任感和行动力才是关键。

  熟悉永仁历史之后,吴涛和队员们把这支队伍命名为“苴却铁军”,并在第一次团队建设中,发动队员征集口号。一年下来,通过三次团队建设活动,队员们对驻村扶贫工作有了目标,有了时间管理的意识。在走访过程中,吴涛发现很多贫困户分不清帮扶干部和驻村干部,队员一遍又一遍解释,远不如直接亮明身份来得直接。工作队为每个队员配工作牌,明确了驻村地点、派出单位等信息。发放了统一的“装备”:黄马甲、电筒、水壶、帽子、背包。每件装备上,都有队伍自己的Logo。在永仁的田间地头、贫困户家中,只要一看到这一抹黄色,村民就知道驻村工作队员又来了。

  驻村故事

  叛逆女生成了她的干女儿

  “在团队培训的过程中,一直强调要把社会工作的方法用到农村工作中。” 永仁县永定镇大坝村委会第一书记李艳说。在村里,大家都知道李艳有两个女儿。一个是为了陪妈妈驻村,转到村里上学的亲女儿;另一个是在村里帮她给贫困户做工作的“干女儿”。

  刚来驻村没多久,李艳发现村里有户贫困户的女儿丫丫特别叛逆,刚上初中的孩子,说什么也不愿意继续上学。“有一天学校又打电话给我,让我再去劝一劝。”李艳赶到孩子家里后,学校校长、副校长,孩子小学、初中班主任都在,但是情况和此前二三十次家访一样,孩子始终一言不发。

  “我觉得你特别可爱,跟我女儿非常像。” 李艳这次换了工作思路,试图和孩子找到“共鸣”。刚开始,丫丫还嫌她烦,看到孩子逐渐平静下来后,李艳把她带到单独的房间,和孩子分享自己的经历,瞬间孩子觉得找到了知音,抱着李艳嚎啕大哭,问李艳自己能不能做她的“干女儿”。

  从此,李艳在村里有了第二个女儿。李艳告诉记者,自己驻村之后,眼看快到上学年纪的女儿没人照顾,就把7岁的女儿转到村里的小学上学。没想到的是,两个女儿见面后,丫丫主动提出要回学校上学。李艳也像对待亲女儿一样,每天接送丫丫。

  到了周末没事的时候,丫丫还会主动陪着她进村入户。有一次,遇到只想“等靠要”的贫困户,这个“干女儿”还主动给贫困户做起了思想工作。“当时只想让她融入社会,没想到她竟然主动给那户人家做工作。”说起这件事,李艳一脸笑意。

  梅花鹿养殖

  拒绝“等靠要”贫困户内生动力咋带动

  模式探索

  公益服务积分可在“爱心超市”兑换物品

  为了激发贫困户的内生动力,永仁县宜就镇在每个村委会建了一个“爱心超市”。通过整合各种资源,将社会捐助的物资全部放入“爱心超市”,鼓励村民参加村里的义务劳动、卫生保洁、志愿服务等公益活动积攒积分,最后再用积分兑换所需的物品,并对物品的来源和去向进行公示。

  “村民也不再问为什么了,都铆足了劲在村里做公益服务,换取自己家里需要的东西。”永仁县宜就镇党委书记普学昌说,“爱心超市”运行一年多来,不少贫困户通过参加公益活动,逐渐把家里的电饭锅、热水器、碗筷、吃饭桌都配齐了,有的“爱心超市”一年兑换了40万元的物资。

  驻村故事

  “建材不要钱,村民装修积极性特别高”

  1991年出生的王国勇虽然年纪不大,但已经是二度驻村扶贫了。2015年,刚入职没多久的他,成为了永仁县人民检察院下派的新农村指导员,完成了一轮扶贫任务。2018年,像王国勇这样有经验的人,再次成为单位的“不二人选”,下派至永仁县宜就镇老怀哨村。

  脱贫攻坚过程中,对贫困户住房提出了结构安全、遮风避雨的要求。王国勇找挂包单位和社会爱心人士捐款捐物,把水泥、石灰、空心砖、天花板、油漆等建材一车一车拉到村里,根据村民实际情况,免费向贫困户和非贫困户发放。

  “一听建材不要钱,村民装修积极性特别高。”王国勇说,全年向220多户村民发放了120余吨水泥、15吨石灰、120多桶油漆。每户村民自己投工投劳、找石拉沙,所有院坝都完成了硬化,还按照自己的喜好把房子内外装饰一新。不光是村容村貌,贫困户的家庭环境和精神面貌都焕然一新。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻