为了孩子们重获“心”生

2019年04月04日08:33  来源:云南日报
 

云南省地处高原,是心血管疾病的高发地区,且近年来发病率呈逐年递增态势,防治形势十分严峻,特别是先天性心脏病(简称先心病),严重威胁着新生儿及婴幼儿生命健康。

随着医学技术的发展,先心病虽然不再是一种不可治愈的疾病,但早诊早治是关键。

为此,云南省慈善总会联合昆明医科大学第一附属医院,2015年启动“心动云南”先心病救治项目,免费为偏远贫困地区的儿童作筛查和诊治。

免费救治先心病患儿409人

3月18日傍晚,昭通市巧家县东平乡2岁的郭瑶(化名)一家简单地吃完晚饭后,坐上了前往昆明的大巴。19日,他们抵达昆明医科大学第一附属医院3号楼心血管二病区接受免费先心病手术治疗。

心内科二病区主任医师喻卓手里的仪器在郭瑶的心脏部位来回滑动,彩超屏幕上显现出心脏医学影像。“郭瑶属于先心病动脉导管未闭,需要实施介入封堵动脉导管未闭手术。”喻卓一边说一边让身旁的护士把病情信息详细记录在登记册上。

20日10时,经过一系列术前检查,郭瑶被推进了手术室。1个多小时后,手术室的门缓缓打开,在麻醉师、手术医生的陪同下,郭瑶被送入心脏监护病房。“手术很成功。”在得到医生肯定的答复后,郭瑶父母攥紧的拳头松开了。

“动脉导管未闭是一种较常见的先心病类型,出生后可通过安装封堵器解决,安装后可以达到临床治愈的标准,跟正常孩子一样成长发育。”喻卓说,目前绝大多数的动脉导管未闭可以通过介入方式封堵。通过血管途径操纵导管进入动脉导管,建立轨道,根据动脉导管的形态,在最佳位置释放一个封堵器,关闭动脉导管,堵住分流。

经过医护人员的精心治疗和悉心照顾,22日中午,郭瑶重获“心”生,踏上了回家的旅程。

记者了解到,郭瑶是“心动云南”先心病救治项目去年底前往巧家县筛查出的患儿,也是最后一批实施免费手术的。截至目前,该项目团队在全省共免费救助符合条件的先心病患儿409名。

12000余名青少年儿童接受先心病筛查

3月17日8时,距离“心动云南”先心病救治项目走进会泽县筛查活动还差1个小时,昆医附一院心内科二病区的医护人员早已来到会泽县人民医院门诊楼内,细心地检查心脏彩超等设备,安排当地医护人员配合筛查活动。

8时30分,距离筛查活动还有30分钟,门诊一楼已经人头攒动,一些患儿在家长的陪同下早早到来,患儿家长在工作人员的指导下填表登记信息、领号、排队,并依次进行筛查。

在门诊休息区,来自会泽县木厂村的6岁患儿张升(化名)趴在凳子上摆弄着玩具。张升一两岁时,因为不停地咳嗽,被确诊为先天性心脏病。当时,医生告诉张升的爸爸,手术费至少需要几万元,可他们拿不出这笔钱。

接下来的日子,张升经常感冒,家人几乎每个月都要为他去医院开药。张升很少像同龄男孩那样和小伙伴们玩闹,或在学校球场上踢球。一周前,听说昆明专家要来免费筛查先心病,张升一家人早早地就赶来了。

张升在家长陪同下来到专家面前,核实名字后,主治医师陈志松用听诊器听了听孩子的心脏,又让孩子躺到检查床上。仪器在孩子心脏部位来回滑动,做完B超后,张升被确诊为先心病,工作人员将孩子的病情信息记录在登记册上,并把孩子的健康情况告知家长,让家长等候前往昆医附一院免费接受手术治疗的通知。

在这次筛查活动中,专家们心脏听诊366人、心脏彩超243人,筛查出先心病患者46人,其中需外科手术16人、内科介入29人、无手术机会1人、定期复查19人。

“先心病在新生儿和儿童中比较常见。感冒频繁、生长发育差、消瘦、口唇和指甲青紫等都是先心病患儿的主要症状。”陈志松说,很多贫困地区由于交通状况和医疗条件限制,很多先心病患儿都无法接受治疗。筛查队员还带着彩超等设备,前往曲靖、昭通、丽江等地筛查了12000余名7个月至18岁青少年儿童。

四合一救助模式帮扶先心病家庭

“‘心动云南’先心病救治项目于2015年由云南省慈善总会立项,确定了昆明医科大学第一附属医院负责项目实施,并于2016年正式开展全省先心病免费义诊筛查。该项目救助对象为符合救治条件的0~18岁患先心病青少年儿童,项目救助病种包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、冠状动脉瘘等。”云南省慈善总会会长江巴吉才说,今年项目将充分结合我省卫生医疗扶贫工作实际,采取四合一救助模式,即:基本医疗保险报销一部分、慈善基金资助一部分、医院减免一部分、自筹一部分。其中,孤贫儿童及建档立卡贫困户在减免和资助后基本得到了免费救治,有效地减少了贫困家庭因病致贫、返贫情况。项目自实施以来为我省医疗扶贫做出了应有的贡献,取得了较好的社会效益。

“昆医附一院心血管二病区作为该项目的具体实施部门,截至目前,共免费筛查12000余名7个月至18岁青少年儿童,其中,进行心脏彩超检查7400余人,减免检查费用184.6819万元,筛查出先心病患儿721人,救助了符合条件的先心病患儿409名,云南省慈善总会‘心动云南’救助基金共拨付救助费用167.10万元。项目筛查及救助地区涉及昭通、曲靖、丽江、玉溪、临沧等州市,并在各州市筛查期间对当地医务人员进行先心病相关知识培训,在医院和慈善机构设立先心病咨询点,从而让错过筛查和初次发现先心病的家庭可及时得知救助渠道。”喻卓表示,今年“心动云南”先心病救治项目将继续免费救治偏远贫困地区的先心病儿童,患者如自行前往咨询可到昆医附一院3号楼9楼心血管二病区。(本报记者 陈鑫龙 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻