今年将有力有序化解网贷存量风险

2019年04月04日09:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:今年将有力有序化解网贷存量风险

  人民网北京4月3日电 (记者欧阳洁)记者从人民银行、银保监会获悉:近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组召开专题会议。会议明确2019年是网络借贷风险专项整治的攻坚之年,要压实属地整治责任,有力有序化解存量风险。要稳妥有序推进分类处置,引导机构转型或良性退出;严格标准,稳步推进备案准备工作;严厉打击严重违法违规平台。

  会议要求进一步加大风险处置力度,持续加大已出险机构追赃挽损力度,最大限度保护投资人的合法权益。要及时回应投资人关切和诉求,畅通投诉和维权渠道。要完成将符合一定条件的在营机构接入有关信息系统,加大数据监测和信息披露力度。

  此外,凡是从事金融业务的机构,必须设置准入门槛,所有金融业务都要纳入监管。各地要高度重视、做实网络借贷机构合规检查,对合规检查基本合格的机构,在坚持信息中介定位的基础上,继续提高合规审慎经营能力,结合本地情况逐步探索推动备案工作。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻