涵养人才生态,趟出求贤新路

2019年04月04日12:06  来源:人民网-云南频道
 

“国以才立,政以才治,业以才兴。”涵养人才生态,趟出求贤新路,需要组织部门突破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,强化识别、培养和使用人才是组工干部应当具备的基本功,只有着力解决选人用人方法落后、领军人才短缺、人才结构不合理、实战能力有差距等矛盾问题,补齐人才“短板”,才能将人才优势发挥到极致。

司马光说过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”深刻认识和把握新时代人才引领发展的战略新格局,需要组织部门以更宽的视野、更高的站位,优化人才生态环境,破解人才发展瓶颈,大力营造爱才敬才的社会环境、创造有为有位的工作环境、健全引才聚才的政策环境、改善拴心留人的服务环境。

“择之以才,待之以礼。”构建集聚人才的“磁场”,需要组织部门正确认识党管人才原则的科学内涵,以海纳百川的胸襟,树立“不求所有,只求所用”的柔性引才理念,在人才服务中体现人文关怀,从理论和实践层面着力强化为发展服务、为人才服务的理念,构建集聚人才的强磁场,提供更加宽广的人才舞台,增强人才的归属感和荣誉感。

“常格不破,人才难得。”组工干部要用发展的眼光看潜力,以全面的视角看长处,打破因循守旧、论资排辈的人才选用标准和以票取人、惟票为先的机械教条的条框束缚,唯才是举、举才有序,通过公平、公正、公开的制度将真正的人才推选出来,真正做到“用一贤人群贤毕至,见贤思齐蔚然成风”。

储备人才、蓄势而发,让人才红利释放涌动。组织部门作为人才之家,决不可让责任旁落,苏轼说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。培养每个人核心竞争力,是人才脱颖而出的关键,大力构建多形式、多途径、立体化的人才培养格局,实现有的放矢的人才培训,切实将人才活力转化为发展的内生动力,为社会经济发展提供有力的人才支撑和智力支持。

终身之计,莫如树人。对人才的使用,是组织部门着力重点探索和解决的问题,要符合中央精神,符合当地实际,符合工作规律,强化实践指引,以“服从、担当、牺牲”精神,对人才成长多予支持、多给机会、多搭梯子、多压担子,把经济发展、项目建设和民生工作的主战场作为人才培养锻炼的“大熔炉”。

伟大的事业,离不开优秀人才的无限潜能,需要青年人才深度参与,需要青年人才永远在场,创造有利于优秀人才发展的内外环境,把培养与引进放在同等重要的位置,注重人才的培养,让人才在经济发展中唱主角、挑大梁,用梦想与希望,点燃优秀人才期待中成长的焰火,在人生的舞台上尽情挥舞人生!(李跃平)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻