太阳耀斑磁场比先前认知的强十倍

2019年04月03日16:42  来源:科技日报
 
原标题:太阳耀斑磁场比先前认知的强十倍

   据物理学家组织网近日报道,英国科学家借助地面望远镜研究一个特殊的太阳耀斑事件后,得出结论称,产生这个太阳耀斑的磁场结构的磁场强度比以前认为的强10倍。最新发现或将改变我们对太阳大气内发生的物理过程的理解,并为太阳日冕研究开辟新途径。

   阿伯里斯特威斯大学研究员戴维·库里兹博士领导的团队借助位于加那利群岛拉帕尔马的瑞典1米太阳望远镜,在10天内对太阳进行详细观察,幸运地捕捉到了一个巨大的耀斑(2017年9月10日在太阳表面附近爆发)。对观测数据的进一步分析表明,耀斑所在区域的磁场强度比之前认为的强10倍。这一强度与冰箱磁铁相似,比核磁共振(MRI)扫描仪中的磁场弱100倍。

   据哈尔滨工业大学(深圳)博士后李会超介绍,日冕是太阳大气的最外层,厚度可达1400万公里,太阳耀斑是日冕中的一种能量突然释放的现象。日冕中太阳磁场特定结构的演化,可不断积累磁能。当这些积聚的磁能突然释放时,太阳耀斑以明亮闪光的形式出现。太阳耀斑可能与被称为日冕物质抛射的爆发现象同时出现,形成太阳风暴,如果它们到达地球,就会产生极光,还可能破坏通信卫星和GPS系统,造成高压电网瘫痪、无线电通信中断等后果。

   库里兹说:“在太阳的外层大气中发生的一切都由磁场决定,但我们很少对其强度和空间特征进行测量,而这些是太阳日冕最重要的关键参数。迄今为止,太阳磁场的成功测量受太阳大气的信号到达地球时比较弱、可用仪器少等因素限制。这是我们第一次如此精确地测量日冕环的磁场。”

   研究人员称,这组独特的观察结果首次提供了日冕环中磁场的详细情况,研究所使用的方法和获得的结果,将为太阳日冕研究开辟新途径。(记者刘霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻