增加收入消除孤独 澳愈来愈多老人选择出租房屋

2019年04月03日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:增加收入消除孤独 澳愈来愈多老人选择出租房屋

   据澳洲网报道,越来越多澳大利亚老人向旅行者们敞开大门,出租多余的房屋,以增加自己的经济收入并消除孤独感。数据显示,60岁以上的澳大利亚人纷纷在租房网站上列出自己的房屋信息(供出租),以期通过房租支付能源账单,并享受梦想假期。

  根据租房平台爱彼迎(Airbnb)的最新数据显示,老人成为澳大利亚增长最快的房东群体,在澳大利亚所有房东中占比超过17%。2017年,澳大利亚老人迎接了80.2万名租客,他们的(房租)收入共计达到1.58亿澳元(约合7.5亿元人民币)。

  据悉,64岁的悉尼人赖尔登和丈夫已经把自己的公寓出租了2年多。他们估计,如果入住率达到98%,年收入可到3万澳元至3.5澳万元之间,这将为他们的退休和度假提供资金。赖尔登说:“去年我们去东欧旅游近6周,最近又去了南海岸。因此,额外的收入有助于我们度假。我们遇到了来自世界上许多国家的不错的人。”

  对此,澳大利亚老年人机构COTA的首席执行官耶茨说,老人们正在接受现代平台,以补充他们的退休金或养老金,并寻求额外的陪伴。“对大多数人来说,出租房屋的动机是增加收入,但也有一些人是为了与他人互动,结识来自海外和其他州的人。”出租房屋让那些生活拮据的老人有能力为原本负担不起的东西买单,例如旅行或给孙子孙女买礼物。

  但业内专家警告称,出租房屋并非没有风险,一些房东遇到的问题包括不受欢迎的租客、盗窃、财产损失等。

  对此,澳大利亚保险委员会警告,不要仅仅依靠来自不同平台的房东保险政策。该委员会发言人称,大多数保险不包括个人物品丢失或被盗。阅读保险产品公开声明并考虑专业保险是很重要的。

  他说:“那些在短期度假租赁网站上提供房屋出租的房东很可能会发现,他们不受房屋保险的保护。我听说过一些可怕的故事,房东在租客离开后发现,他们的房子被用于从事非法活动了。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻