财政部:2019年公开预算的中央部门比去年增加13个

2019年04月03日14:36  来源:人民网-财经频道
 
原标题:财政部:2019年公开预算的中央部门比去年增加13个

  人民网北京4月3日电 4月2日,2019年中央部门预算集中向社会公开。财政部有关负责人回答记者的提问时表示,2019年共有102个中央部门公开部门预算,比2018年公开的89个中央部门增加13个。

  与2018年中央部门预算公开工作相比,2019年中央部门预算公开有三点大的变化:

  一是公开时间提前。为加快预算执行进度,推动党和国家各项惠民政策早落地、早见效,财政部及早谋划,及时做好批复部门预算准备工作。在2019年全国人大审查批准中央预算后,立即开展部门预算批复工作,为中央部门提前预算公开时间打下了基础。2019年比2018年提前11天左右公开中央部门的部门预算。

  二是公开部门增加。2019年共有102个中央部门公开部门预算,比2018年公开的89个中央部门增加13个。

  三是解释说明细化。各部门积极回应群众关切,重点说明党中央国务院有明确要求、社会公众较为关注的支出事项。如《政府工作报告》明确要求“各级政府要过紧日子”“一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右”,各部门相应对压减非刚性、非重点项目支出等情况进行了说明。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻