2018年中国天然气消费量突破2800亿方

2019年04月03日08:18  来源:新华网
 
原标题:2018年中国天然气消费量突破2800亿方

  2日,被称为液化天然气(下称LNG)行业“奥林匹克”的第19届国际液化天然气会议在上海开幕,来自53个国家和地区的业内人士一同探讨全球LNG产业的未来。据悉,2018年我国天然气消费量突破2800亿方,已成为全球最具活力的天然气和LNG市场之一。

  天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源,伴随经济发展、能源消费增长和日趋严格的二氧化碳减排,天然气长期消费增长速度高于煤和石油。LNG作为天然气业务的重要组成部分,借助灵活的运输方式,能够有效连接供应端和需求端,增长速度高于管道天然气。

  天然气开发利用是我国推进能源生产和消费革命的重要路径之一。据了解,2018年我国天然气消费量突破2800亿方,进口天然气超过9000万吨。其中,LNG占总进口量的60%,超过5300万吨,进口规模创历史新高,来源涵盖亚太、中东、北美等25个国家。

  “2018年中国LNG年接收能力增长显著,新增年接收能力超过1000万吨。”国家能源局局长章建华表示,随着基础设施不断完善、市场逐步发育、机制政策日臻完善,中国LNG产业发展的基础将进一步夯实。(记者王默玲、陈云富)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

访谈预告|石林警方:紧紧依靠群众 扫除黑恶毒瘤  为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,云南省各级公安机关按照党中央、国务院和云南省委的决策部署,聚焦目标要求,狠抓线索排查、依法严惩、破网打伞,破获了一批大案要案,对黑恶势力形成压倒性态势。 人民网和云…【详细】

人民视频

云南省人大常委会法制工作委员会主任和正兴被查  人民网昆明4月1日电 (薛丹)据云南省纪委省监委网站消息:云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任和正兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 和正兴简历 和正兴,男,纳西族,中共党员,云南玉龙人,在…【详细】

要闻